Rezept für Herz-Törtchen mit Roter Grütze

Ein tolles Dessert für ein Date sind die Herz-Törtchen.
Rote Grütze hört sich zwar nicht so sexy an, schmeckt aber umso besser. Unsere Törtchen sind ein echter Gaumenschmaus, der auch schön fürs Auge ist und ansprechend aussieht.
45 Minuten
20 Minuten
mittel
vegetarisch
französisch
Dessert
Zutaten für die Herz-Törtchen
für 6 Portionen
- Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 50 g Zucker
- Für die Füllung:
- 250 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
- 100 ml Orangensaft
- 1 TL Stärke
- 40 g Zucker
- 200 g Mascarpone
- 200 g Speisequark (Magerstufe)
- 2 EL Sahne
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Puderzucker
- Außerdem: Butter für die Förmchen, Gänseblümchen zum Verzieren
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Haselnüssen vermischen. Die Butter würfeln, mit dem Ei und dem Zucker hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt für ca. 30 Min. kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Herz-Tartelettformen mit Butter fetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und etwas größer als die Formen ausschneiden. In die Formen legen und an Boden und Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus den Formen lösen.
- Für die Rote Grütze die tiefgekühlten Beeren auftauen lassen, frische Beeren verlesen. Orangensaft mit der Stärke und dem Zucker unter Rühren aufkochen und leicht binden lassen. Frische oder aufgetaute Beeren untermischen und die Rote Grütze abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Quark, Sahne, Sahnefestiger, Vanille, Zitronensaft und Puderzucker cremig aufschlagen. In die Törtchen füllen und glattstreichen. Die Rote Grütze darauf verteilen. Die Törtchen nach Belieben mit Gänseblümchen dekorieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,774 kJ 663 kcal |
Fett | 41.0 g |
Kohlehydrate | 57.0 g |
Eiweiß | 14.0 g |