Fußball backen: Das Rezept für diesen Käsekuchen schmeckt nicht nur Fußballfans

Ob Kindergeburtstag oder Fußballspiel - eine hübsche Motivtorte ist ein Hingucker bei beiden Anlässen. Statt Fondant in Massen zu verwenden, gibt es bei uns eine leckere Käsekuchen-Variante. 

Fußball-Käsekuchen

Mit der Europameisterschaft in den Startlöchern steigt auch unsere Vorfreude auf die Spiele. Wer zum Anfeuern einen Fußball backen möchte, kann auf eine Fußballtorte setzen. Bei uns steckt ein leckerer Käsekuchen unter der hübschen Deko. Das Beste ist, dass Sie diesen Kuchen nicht komplett eindecken müssen und er sich deswegen auch für Anfängerinnen und Anfänger eignet. 

330 Minuten
60 Minuten
270 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Dessert
Events
deutsch
Springform (24 cm Ø), Backpapier, kleiner Topf
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Boden

  • 120 g Butter
  • 150 g Butterkekse
  • 50 g Kürbiskernmehl

Für die Füllung und zum Garnieren

  • 6 Blatt Gelatine
  • 800 g Frischkäse, natur
  • 400 g Joghurt, natur (1,5 % Fett)
  • Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 120 g Puderzucker
  • 150 g schwarzen Rollfondant

Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen lassen. Die Kekse fein mahlen und mit der flüssigen Butter und dem Kürbiskernmehl vermischen. In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und am Boden gleichmäßig andrücken. Kaltstellen.
  2. Für die Käsemasse die Gelatine gemäß Packungsaufschrift in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft, -abrieb und Puderzucker cremig rühren. Die Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen und schmelzen lassen, 2–3 EL der Creme unterrühren. Dann diesen Mix unter die übrige Creme rühren. Auf den Keksboden füllen und mindestens 4 Std. kaltstellen.
  3. Den Fondant dünn ausrollen. Aus dem Rollfondant (ggf. mithilfe einer Schablone) Fünfecke auschneiden. Auf der Torte anordnen und die Segmente mit dünnen Fondant-Streifen verbinden.

Tipp zum Rezept

Wenn gerade kein Fußballspiel oder Kindergeburtstag ansteht, können Sie den Fondant einfach weglassen und haben einen leckeren Käsekuchen für die ganze Familie. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,017 kJ
482 kcal
Fett36.0 g
Kohlehydrate24.0 g
Eiweiß13.0 g