Fußball-Käsekuchen

Für jedes Fußballspiel ist diese Motivtorte genau das Richtige. Und dabei schmeckt sie auch noch richtig lecker.
Mit der Europameisterschaft in den Startlöchern steigt auch unsere Vorfreude auf die Spiele. Wer zum Anfeuern einen Fußball backen möchte, kann auf eine Fußballtorte setzen. Bei uns steckt ein leckerer Käsekuchen unter der hübschen Deko. Das Beste ist, dass Sie diesen Kuchen nicht komplett eindecken müssen und er sich deswegen auch für Anfängerinnen und Anfänger eignet.
Zutaten
Für den Boden
- 120 g Butter
- 150 g Butterkekse
- 50 g Kürbiskernmehl
Für die Füllung und zum Garnieren
- 6 Blatt Gelatine
- 800 g Frischkäse, natur
- 400 g Joghurt, natur (1,5 % Fett)
- Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 120 g Puderzucker
- 150 g schwarzen Rollfondant
Zubereitung
- Die Butter schmelzen lassen. Die Kekse fein mahlen und mit der flüssigen Butter und dem Kürbiskernmehl vermischen. In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und am Boden gleichmäßig andrücken. Kaltstellen.
- Für die Käsemasse die Gelatine gemäß Packungsaufschrift in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft, -abrieb und Puderzucker cremig rühren. Die Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen und schmelzen lassen, 2–3 EL der Creme unterrühren. Dann diesen Mix unter die übrige Creme rühren. Auf den Keksboden füllen und mindestens 4 Std. kaltstellen.
- Den Fondant dünn ausrollen. Aus dem Rollfondant (ggf. mithilfe einer Schablone) Fünfecke auschneiden. Auf der Torte anordnen und die Segmente mit dünnen Fondant-Streifen verbinden.
Tipp zum Rezept
Wenn gerade kein Fußballspiel oder Kindergeburtstag ansteht, können Sie den Fondant einfach weglassen und haben einen leckeren Käsekuchen für die ganze Familie.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,017 kJ 482 kcal |
Fett | 36.0 g |
Kohlehydrate | 24.0 g |
Eiweiß | 13.0 g |