
Das richtige Grillzubehör
Die Grillbasics
Egal ob Kohle-, Elektro oder Gasgrill, einige Dinge gehören einfach zur Grundausstattung eines jeden Grillmeisters. Ein ganzes Grillbesteck-Set mit unterschiedlich langen Zangen und Fleischgabeln ist für fortgeschrittener Grillmeister ein hilfreiches Werkzeug. Für Gelegenheitsgriller und Anfänger tut es aber auch eine lange Grillzange mit großer Schaufel, um das Grillgut zu wenden.
Grillhandschuhe sind ein Muss in puncto Sicherheit. Sie sollten feuerfest sein und einen langen Schaft haben, damit auch die Unterarme geschützt sind. Fingerhandschuhe erleichtern das Greifen. Wer will, kann auch Handschuhe aus Leder nehmen. Die gibt es ab ca. zehn Euro.
Wer mehr grillen möchte als ein normales Steak und ein paar Würstchen, sollte sich ein Grillthermometer zulegen. Damit das Fleisch schön saftig wird, überprüft man damit Kerntemperatur auf den perfekten Garpunkt.
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Für den Holzkohlegrill
Tropft Fett auf die glühende Kohle, können ungesunde Stoffe entstehen. Tropfschalen fangen herruntertropfendes Fett und Marinade auf. Beim indirekten Grillen kann man sie auch mit Wasser füllen und unter dem Rost platzieren. Die dadurch entstehende Luftfeuchtigkeit beeinflusst den Geschmack des Grillguts und macht es besonders zart. Wer viel grillt, sollte definitiv Mehrwegschalen aus Edelstahl benutzen. Das schont die Umwelt und auf Dauer auch den Geldbeutel.
Anfeuern
Die Wahl des Grillanzünders ist Geschmackssache. Es gibt sie von Paraffinanzündern über Brennpaste bis zur ökologischen Biovariante.
Für einfaches und sauberes Anfeuern von Kohlegrills eignet sich ein Anzündkamin. Holzkohle oder Briketts werden oben in den Kamin gefüllt. Grillanzünder, Holzwolle oder Küchenpapier werden auf den Grill oder eine andere feuerfeste Unterlage gelegt und angezündet. Den Kamin darüber stellen. Das Brennmaterial ist komplett durchgeglüht, wenn es oben mit einer weißen Ascheschicht überzogen ist. Dann kann es vorsichtig mit einem Grillhandschuh in den Grill geleert werden.
Draußen kochen
Ein Grill kann mehr als nur Steak und Würstchen. Mit dem richtigen Zubehör wird er zur Outdoorküche und eignet sich zum Beispiel super für Pizza. Dafür einen Pizzastein auf den Grillrost legen und durch indirektes Grillen vorheizen. Die Pizza auf einem Blech vorbereiten und mit dem Blech auf den Stein legen. Den Deckel schließen, damit die Hitze von oben auf die Pizza reflektiert wird. Der Pizzastein sorgt für einen knusprigen Boden.
Für echte BBQ-Fans
Ein weiteres Lieblingsgteil der Grillfans sind Grillgrates. Die geriffelten Aluminiumleisten werden auf den Grill gelegt und verpassen Steaks, Burgern und Gemüse ein charakteristisches Streifen- oder Rautenmuster, ein so genanntes Branding. Durch die fast geschlossenen Grillgrates tropft das Fett nicht auf die Kohlen und es kommt nicht zu ungesundem Fettbrand. Dreht man die Grillgrates um und benutzt die glatte Rückseite, eignen sie sich hervorragend für Pizza, Fisch und Meeresfrüchte. Das Aluminium rostet nicht und ist pflegeleicht.
