
Kohle oder Briketts?
Für den Grill-Liebhaber ist der Unterschied ganz klar, dem Laien ist es vielleicht noch nie bewusst geworden: Zwischen Holzkohle und Briketts gibt es einen Unterschied - einen großen sogar. Holzkohle entsteht, indem man Holz bei enorm hohen Temperaturen und unter Luftabschluss verkohlen lässt. Bei Briketts aber werden Holzkohlestaub und kleine Stücke der Holzkohle zu eierförmigen Stücken gepresst. Durch pflanzliche Stärke wie Kartoffel- oder Weizenstärke werden die Partikel miteinander verklebt.
Passend für Ihre Grillparty

Die beste Grillkohle...
... können Sie meist schon am Preis erkennen. Dabei sind preiswerte Angebote nicht automatisch als schlecht zu bewerten, Sie sollten aber stark auf die Inhaltstoffe der Grillkohle achten. Besonders Buchenholz und Bambus sind sehr gut für Grillkohle geeignet, haben eine lange Brenndauer und geben dem Fleisch ein angenehmes Aroma. Kohle, die aus einer hochwertigen Holzsorte besteht, hält die Wärme bis zu drei Mal länger als günstige Produkte.
Auf die Siegel achten
Neben dem Preis-Leistungs-Verhältnis spielen bei Grillkohle auch der gesundheitliche und ökologische Aspekt eine wichtige Rolle. Auch, wenn das Etikett der Holzkohle versichert, keine bedrohten Tropenhölzer zu beinhalten, sollten Sie nur Produkte kaufen, auf denen das FSC-Siegel (Forest Stewardship Council) abgedruckt ist. Nur dann können Sie sich nahezu sicher darauf verlassen, dass ausschließlich Holz aus einer nachhaltigen Forstwirtschaft verwendet wurde. Das Umweltbundesamt rät außerdem, nur Grillkohle mit dem DIN-Prüfzeichen (DIN EN 1860-2) zu kaufen. Dieses stellt sicher, dass die Holzkohle kein gesundheitsschädliches Pech, Erdöl, Koks oder Kunststoffe enthält.
