25. Oktober 2021
Goldene Milch: So gelingt der Immunbooster mit Kurkuma

Goldene Milch: So machen Sie den Immunbooster mit Kurkuma selbst

Kurkuma gilt als das Superfood überhaupt. In der kalten Jahreszeit darf die Knolle daher natürlich nicht fehlen. Wie Ihr Körper am besten von der vollen Wirkstoffkraft profitiert? Na, in Form von "goldener Milch" natürlich – dem Immunbooster schlechthin. Wir zeigen, wie Sie das ayurvedische Heißgetränk mit nur 5 Zutaten ganz einfach selber machen können.

In der kalten Jahreszeit wollen wir auch unserem Immunsystem wieder etwas Gutes tun. Abgesehen von Ingwertee, Wechselduschen, Spaziergängen und viel Obst und Gemüse gibt es aber noch vieles mehr. Zum Beispiel goldene Milch trinken. Seine Farbe hat das Getränk dem Superfood Kurkuma zu verdanken, das stark entzündungshemmend ist und das Immunsystem stärkt. Perfekt für die Winterzeit, wenn Grippe- und Erkältungsviren mal wieder Ihr Unwesen treiben! Denn das Rezept für goldene Milch stammt aus dem Ayurveda – der traditionellen indischen Heilkunst. Ziel der ayurvedischen Lehre ist, es den Körper zu entgiften und die Selbstheilungskräfte des Körpers zu aktiveren.

Goldene Milch: So machen Sie den Immunbooster mit Kurkuma selbst

© Larisa Duka/iStock
Für die goldene Milch mit Kurkuma benötigen Sie nur 5 Zutaten.
leicht
Bewertung: 4,5

Zutaten

  • 1 TL Kurkuma
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer
  • 1 halbe Tasse Milch nach Wahl (z.B. Hafermilch)

Zubereitung

  1. Geben Sie die Milch oder Milchalternative in einen kleinen Kochtopf und erwärmen Sie diese bei mittlerer Hitze. Waschen Sie den Ingwer und geben Sie ein kleines Stück davon in eine Tasse. Bei Ingwer in Bio-Qualität können Sie die Schale übriges dran lassen.
  2. Geben Sie nun noch Kurkuma, Honig und Pfeffer in die Tasse. Geben Sie zum Schluss noch die warme Milch darüber und mischen Sie die goldene Milch gut durch. Fertig ist der Immunbooster auch schon.

Tipps zum Rezept

Um ganz besonders von dem Immunbooster und seinen Wirkstoffen zu profitieren, sollte bei der Zubereitung der goldenen Milch immer auch ein wenig Öl hinzugegeben werden. Denn das im Kurkuma enthaltene Curcumin ist nicht wasserlöslich. Unser Körper kann die Wirkstoffe der Knolle also nur schwer aufnehmen und verwerten. Mithilfe von Öl wird die Aufnahme deutlich erleichtert. Aus demselben Grund sollte übrigens immer auch zum Salat Öl hinzugegeben werden. Für die goldene Milch können Sie neben Kokosöl aber auch jedes andere native Öl verwenden – zum Beispiel Leinöl oder Olivenöl. Besonders beliebt zur Zubereitung der goldenen Milch ist das Bio-Kurkuma-Pulver von Azafran.

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