
Rezept für würzige Köfte mit Cacik
FÜR 4 PORTIONEN:
Für die Köfte:
- 220 g Instant-Bulgur (z. B. Kattus)
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Pul Biber (Paprikaflocken, türkischer Lebensmittelladen)
- je 1 TL Zimt
- Koriander
- Piment und Kreuzkümmel (alle gemahlen)
- ca. 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 Bund glatte Petersilie
- 6 EL Olivenöl
Fürs Cacik:
- 2 Salatgurken
- Salz
- 1 kg Joghurt (3,5 % Fett)
- ca. 1/2 Bund Minze (fein gehackt)
- Pfeffer (Mühle)
- 3–4 Knoblauchzehen
Zubereitung für würzige Köfte mit Cacik
1. Bulgur nach Anweisung garen, gut abtropfen lassen. Ausühlen lassen.
2. Für das Cacik Gurken schälen, längs halbieren. Kerne herauskratzen, Gurken in dünne Scheiben schneiden. Mit 2 TL Salz bestreuen, 5 Minuten stehen lassen. Joghurt, Minze, Salz, Pfeffer und ca. 100 ml kaltes Wasser verrühren. Knoblauch abziehen, dazupressen. Gurke abspülen, abtropfen lassen, zum Joghurt geben, würzen.
3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln, mit Hack, Tomatenmark, ca. 1 1/2 gestrichenen TL Salz, Gewürzen, Bulgur und gehackter Petersilie verkneten.
4. 16 ovale Bällchen formen. Nach Wunsch auf Holzspieße stecken. Portionsweise im heißen Öl von jeder Seite ca. 5 Minuten braten, mit dem Gurkenjoghurt servieren.
SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 45 Minuten
PRO PORTION: ca. 710 kcal, 32 g Eiweiß, 36 g Fett, 36 g Kohlenhydrate
