
Buttermilch-Gugelhupf mit Granatapfel-Glasur
© Ben Dearnley/EATS & ARTSZutaten für ca. 12 Stücke
180 g weiche Butter
240 g feinster Zucker
2 Eier
Mark von 1 Vanilleschote
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
2 EL Zitronensaft
350 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 gestr. TL Meersalz
200 ml Buttermilch
1 Granatapfel (Kerne ausgelöst)
250 g Puderzucker
Zubereitung
- 160 g Butter und Zucker weiß cremig schlagen, Eier nacheinander, Vanille, Zitronenschale und 1 EL Saft unterschlagen. Mehl, Mandeln, Natron, Backpulver und Salz mischen, nur kurz unterschlagen, dabei Buttermilch zugießen.
- Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhup orm (22 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 50–55 Minuten backen. Kuchen 15 Minuten ab kühlen, stürzen, auskühlen lassen.
- Ein Drittel Granatapfelkerne (100 g) im elektrischen Zerkleinerer pürie ren, durchsieben, Saft au angen. Puderzucker, 1 EL Zitronensaft, 20 g Butter ( üssig) und 3–4 EL Saft glatt rühren. Kuchen überziehen, mit Granatapfelkernen garnieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Minuten
BACKZEIT 50–55 Minuten