Putenbrust im Blätterteig: So haben Sie das Geflügel noch nie gegessen

Statt die Putenbrust einfach nur in der Pfanne zu braten, umhüllen wir das saftige Fleisch mit einem kross-luftigen Mantel aus Blätterteig. Klingt aufwendig? Ist aber super einfach - und lecker obendrein!

Putenbrust im Blätterteig

Es muss mal wieder schnell gehen, das Essen soll aber trotzdem zum Highlight werden? Dann empfehlen wir Ihnen unsere gebratene Putenbrust, die von einem herrlich knusprigem Blätterteigmantel umhüllt wird und in gerade mal 60 Minuten fertig ist.

95 Minuten
35 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
deutsch
Fleischgerichte
herzhaft
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Zutaten für die Putenbrust im Blätterteig

für 4 Portionen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 100 g Erbsen (TK)
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei (M)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g Putenbrust (küchenfertig)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Rolle Blätterteig (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
  • 1 Eigelb

Zubereitung der Putenbrust im Blätterteig

  1. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. In einer heißen Pfanne in der Butter kurz anschwitzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Erbsen kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Den Quark mit dem Tomatenmark, Bröseln und Ei glatt rühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Lauchzwiebeln mit den Erbsen untermischen.
  2. Die Putenbrust trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne im Öl rundherum goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig ausbreiten und mittig mit etwas Quark-Masse bestreichen. Die angebratene Putenbrust darauflegen und mit der übrigen Masse einstreichen. Vollständig mit dem Teig umhüllen, nach Bedarf überstehende Ränder abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nach Belieben die Teigreste z.B. in Streifen schneiden und die Oberfläche des Bratens damit garnieren. Mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  4. Den Braten aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben geschnitten servieren.

Tipps zur Putenbrust im Blätterteig

Anstelle der Putenbrust können Sie für dieses Rezept mit Blätterteig auch Hähnchenbrustfilet verwenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie2,782 kJ
665 kcal
Fett32.0 g
Kohlehydrate30.0 g
Eiweiß64.0 g

Rezept für Putenfilet in Honig-Senf-Marinade >>

Was passt zu der Putenbrust im Blätterteig?

Die Putenbrust im Blätterteig schmeckt nicht nur solo, auch Beilagen wie Kartoffelpüree, gedünstetes Gemüse, ein frischer Salat oder Kroketten passen sehr gut zu diesem besonderen Fleisch-Rezept. Abgerundet wird die Putenbrust im Blätterteig durch eine dunkle Soße oder einer selbst gemachtem Vinaigrette mit frischen Kräutern. Oder wie wäre es mit einem Klecks Pesto?