Mandarinen-Schmand-Kuchen nach Omas Rezept

Das duftet aber herrlich! Schon Oma wusste, dass Mandarinen und Schmand einfach zusammen gehören und perfekt für einen einfachen uns bodenständigen Kuchen sind. Guten Appetit! 

Mandarinen-Schmand-Kuchen

Kuchen geht auch ohne viel Chichi. Mandarinen, Schmand und Vanille sind wohl die wichtigsten Zutaten dieses Kuchen-Klassikers vom Blech, den Sie in nur 2 Stunden servieren und genießen können. Dazu eine Tasse Kaffee und der Tag ist perfekt, oder? 

120 Minuten
40 Minuten
40 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Kuchen, Kuchen/Torte
vegetarisch
Festlich, Nachmittagskaffee
deutsch
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Zutaten

für 20 Portionen

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • ¼ l lauwarme Milch
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für das Blech

Für den Belag:

  • 300 ml Orangensaft
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 30 g Speisestärke
  • 300 g Schmand
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Dose Mandarin-Orangen (à 175 g Abtropfgewicht)
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Hefe und Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  2. Für den Belag den Orangensaft mit dem Zucker aufkochen. Die Eigelbe, 3 EL Wasser und die Speisestärke sorgfältig glatt rühren, zum kochenden Orangensaft geben und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen lassen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in Größe eines Backblechs ausrollen. Den Teig auf das gefettete und mit Mehl bestäubte Backblech legen und dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Den Schmand unter den gebundenen Orangensaft rühren, die Schmandcreme gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Mit den abgetropften Mandarinen belegen und die Mandelblättchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 35-40 Min. backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,268 kJ
303 kcal
Fett9.0 g
Kohlehydrate49.0 g
Eiweiß6.0 g