Rezept für Himbeer-Marmorkuchen

Ein echter Augenschmaus: Unser Himbeer-Marmorkuchen.
Marmorkuchen muss gar nicht langweilig aussehen! Wenn Sie das traditionelle Gebäck einfach mit Himbeeren verfeinern, wird es nicht nur herrlich fruchtig, sondern eben auch richtig hübsch. Ein pinker Eyecatcher auf jeder Kaffeetafel.
90 Minuten
25 Minuten
55 Minuten
10 Minuten
leicht
Nachspeise, Kuchen, Kuchen/Dessert
backen
vegetarisch
Nachmittagskaffee
deutsch
Kastenform (30 cm)
€ € € €
Zutaten
für 20 Portionen
Für den Teig
- 300 g weiche Butter
- 270 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Prise Salz
- 5 Eier (M)
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 4 Backpulver (8 g)
- 110 ml Vollmilch
- 30 g Rote Grütze Pulver Himbeer-Geschmack
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Himbeersaft
Zubereitung
- Die Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und ½ TL Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln gründlich einarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch – bis auf 2 EL – kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Das Rote Grütze-Pulver und den restlichen Zucker (20 g) mit der übrigen Milch (2 EL) zum restlichen Teig geben und verrühren.
- Den rosa Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, um ein Marmormuster zu erzielen. Die Form auf den Gitterrost (unterer Einschub) stellen und den Kuchen in ca. 55 Min. backen. Herausnehmen, 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Himbeersaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Die getrockneten Himbeeren zerbröseln und den Kuchen damit bestreuen, trocknen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,075 kJ 257 kcal |
Fett | 12.0 g |
Kohlehydrate | 34.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |