Pflaumenkuchen im Glas mit Haferflocken-Zimt-Crumble

Unser saftiger Pflaumenkuchen ist etwas ganz Besonderes – anders als gewohnt backen wir ihn nämlich im Glas. Das geht schnell und ist obendrein kinderleicht. Für den besonderen Crunch sorgt ein Crumble aus Haferflocken und Zimt. Pures Löffelglück!
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Zutaten für den Pflaumenkuchen aus dem Glas
- 4 blaue Pflaumen
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange
- 2 Eier (M)
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1⁄2 TL Backpulver
- 75 ml Buttermilch
- Für das Crumble:
- 40 g Haferflocken
- 50 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 g Butter, zimmerwarm
- 1 TL Zimt
- 50 g brauner Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- Außerdem: Pflanzenöl und Mehl für die Gläser
So bereiten Sie den Pflaumenkuchen zu
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gläser mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstauben.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Butter mit Zucker und Orangenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver darüber sieben und alles mit der Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren. Die Pflaumen unterziehen und den Teig in die Gläser füllen.
- Für das Crumble alle Zutaten zu Krümeln verkneten und auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Zum Pflaumenkuchen im Glas können Sie ganz klassisch Sahne oder Eis servieren. Aber auch eine Kugel Sorbet schmeckt einfach himmlisch zu den kleinen Küchlein. Wer mag, kann die Kuchen im Glas auch toll verschenken. Da sie sich so gut transportieren lassen, sind Sie obendrein eine schöne Idee für das Büro oder das nächste Picknick.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 10 kJ 566 kcal |
Fett | 27.0 g |
Kohlehydrate | 70.0 g |
Im Video: Alles Pflaume oder was? Die Vielfalt der blauen Früchtchen
