Rezept für Granatapfel-Rührkuchen mit Baiser

Dieser Kuchen sieht einfach unwiderstehlich aus und überzeugt auch geschmacklich mit Rührteig, Baiser und Granatapfel. 

Granatapfel-Rührkuchen mit Baiser

Baiser und Rührteig - ein echtes Traumduo, welches an Weihnachten unsere Geschmacksknospen verwöhnt. Knackige Granatapfelkerne bringen noch eine weitere Konsistenz und Säure mit, die der süße Kuchen benötigt. Das Rezept finden Sie bei uns. 

90 Minuten
45 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten für eine quadratische Springform

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (M)
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 200 g Granatapfelkerne (frisch oder TK, aufgetaut)
  • 3 Eiweiß (M)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Granatapfelsirup
  • Minze zum Garnieren

Hinweis: Außerdem: Backpapier und Butter für die Form, Flambierbrenner

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, am Rand mit Butter fetten. Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver darüber sieben und alles mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Dabei die Hälfte der Granatapfelkerne untermengen. In die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  2. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und glänzend steif schlagen. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen und mit einem Flambierbrenner abflämmen, bis sich goldbraune Spitzen zeigen.
  3. Zum Servieren mit den übrigen Granatapfelkernen bestreuen, mit Sirup beträufeln und mit Minzeblättchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,724 kJ
412 kcal
Fett17.0 g
Kohlehydrate55.0 g
Eiweiß8.0 g