Granatapfel-Rührkuchen mit Baiser

Granatäpfel sorgen in diesem Kuchen für eine leckere Überraschung.
Baiser und Rührteig - ein echtes Traumduo, welches an Weihnachten unsere Geschmacksknospen verwöhnt. Knackige Granatapfelkerne bringen noch eine weitere Konsistenz und Säure mit, die der süße Kuchen benötigt. Das Rezept finden Sie bei uns.
90 Minuten
45 Minuten
45 Minuten
leicht
Kuchen
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten für eine quadratische Springform
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- Salz
- 5 Eier (M)
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Granatapfelkerne (frisch oder TK, aufgetaut)
- 3 Eiweiß (M)
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 50 ml Granatapfelsirup
- Minze zum Garnieren
Hinweis: Außerdem: Backpapier und Butter für die Form, Flambierbrenner
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, am Rand mit Butter fetten. Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver darüber sieben und alles mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Dabei die Hälfte der Granatapfelkerne untermengen. In die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und glänzend steif schlagen. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen und mit einem Flambierbrenner abflämmen, bis sich goldbraune Spitzen zeigen.
- Zum Servieren mit den übrigen Granatapfelkernen bestreuen, mit Sirup beträufeln und mit Minzeblättchen garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,724 kJ 412 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 55.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |