Gugelhupf mit Nusskrokant und Schokoguss

Ein Gugelhupf ist perfekt für Weihnachten.
Einfach und lecker - unser Gugelhupf mit Krokant schmeckt Groß und Klein und ist ein perfekter Kuchen für die ganze Familie. Ein tolles Rezept für die Weihnachtszeit.
80 Minuten
leicht
Backwaren
Weihnachten
deutsch
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 150 g Marzipan
- 5 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Amarula-Likör
- 100 g Vollmilchschokolade (fein gehackt)
Für den Krokant:
- 125 g Zucker
- Vanillepulver
- Zimt
- 200 g Nusskern-Mischung
Außerdem:
- 100 g Zartbitterkuvertüre (gehackt)
- 100 g Vollmilchkuvertüre (gehackt)
- Zuckersternchen
Zubereitung
- 100 ml Wasser, Zucker und Gewürze in einer Antihaftpfanne aufkochen. Nüsse zugeben, unter Rühren köcheln, bis das Wasser verdampft ist. Vom Herd ziehen, weiterrühren, bis sich eine Zuckerschicht um die Nüsse legt. Nochmals erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Auf Backpapier geben, Nüsse voneinander lösen.
- Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig schlagen. Marzipan hineinraspeln, unterrühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit Likör unterrühren.
- Vom Nusskrokant 200 g grob hacken. Mit Schokolade unter den Teig mischen, in eine gefettete Napfkuchenform (24 cm Ø) geben. Im heißen Ofen (180 Grad, unterste Schiene) ca. 45 Minuten backen.
- Herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
- Kuvertüre-Sorten im heißen Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen. Rest Nüsse grob hacken, mit Zuckersternchen daraufstreuen.