Rezept für Tiramisu-Zimt-Torte

Unsere Tiramisu-Zimt-Torte schmeckt nicht nur, sondern ist auch ein Hingucker.
Lieben Sie Tiramisu auch so sehr wie wir? Die italienische Nachspeise ist an den Feiertagen richtig beliebt. Wer sich etwas Abwechslung wünscht, kann es mit einer Tiramisu-Torte ausprobieren.
60 Minuten
Kuchen,
Dessert
Weihnachten
Zutaten für 1 Springform (Ø 24 cm, 12 Stücke)
- Für den Boden:
- 180 g Butter
- 250 g Zimt-Kekse (alternativ: Spekulatius)
- 100 g gemahlene Mandeln
- Für die Creme:
- 150 ml abgekühlter Cappuccino
- 4 EL Nusslikör (optional)
- 60 g Zucker
- 3 EL Kakao
- 500 g Mascarpone
- 4 frische Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Blatt Gelatine
- ca. 175 g Löffelbiskuits
- 200 g Sahne
- ½ TL Zimt, gemahlen
Zubereitung des Kuchens
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen. Die Kekse fein zerkleinern, mit den Mandeln und der Butter vermischen, in die vorbereitete Springform geben, gut andrücken und den Boden ca. 30 Min. kalt stellen.
- Cappuccino, 1 EL Likör, 20 g Zucker und 1 EL Kakao verrühren. Mascarpone mit dem übrigen Likör, restlichem Zucker, Eiern und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
- Die Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen, die Mascarpone-Creme esslöffelweise unterrühren. Ca. 8 EL der Mischung auf dem Tortenboden verteilen. Die restliche Creme ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Löffelbiskuits mit einem scharfen Messer kappen und mit der Schnittkante nach unten sowie der gezuckerten Seite nach außen in der Springform am Rand aufstellen. Die restlichen Löffelbiskuits nochmals halbieren, kurz in die Cappuccino-Likör-Mischung tauchen, auf dem Boden verteilen und kurze Zeit kalt stellen.
- Die Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Mascarponecreme heben, auf dem vorbereiteten Tortenboden verstreichen und ca. 6 Std. kaltstellen. Den übrigen Kakao mit dem Zimt vermischen und die Torte damit bestäuben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,293 kJ 548 kcal |
Fett | 39.0 g |
Kohlehydrate | 35.0 g |
Eiweiß | 12.0 g |
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