Rezept für fruchtigen Orangen-Cheesecake

Die Orangen werden für diesen Kuchen mariniert und auf dem Cheesecake platziert.
Einfach nur Käsekuchen wäre ja langweilig! Für Weihnachten marinieren wir daher leckere Orangen mit Spekulatiusgewürz. Das schmeckt einfach nach Winter.
75 Minuten
Kuchen,
Dessert
Weihnachten
Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm, 10 Stücke)
- 1 Bio-Orange
- 1 Blutorange
- 1 EL Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 30 g Mandelstifte
- 80 g Butter
- 150 g Spekulatius
- 4 Blatt Gelatine
- 200 g Sahne
- 350 g Mascarpone
- 150 g Speisequark, Magerstufe
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, mit der Blutorange filetieren, mit dem Zitronensaft, 20 g Zucker und ¼ TL Spekulatiusgewürz vermischen und kalt stellen. Die Mandelstifte in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten.
- Die Butter schmelzen, die Spekulatius fein zerkleinern, mit der Butter vermengen, in die vorbereitete Springform geben, gut andrücken und ca. 30 Min. kaltstellen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
- Die Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, den übrigen Zucker, Vanillezucker und das restliche Spekulatiusgewürz verrühren Die Gelatine bei milder Hitze auflösen und die Mascarponecreme esslöffelweise unterrühren. Die Sahne unterheben, die Creme auf dem Keksboden verstreichen und ca. 4 Std. kaltstellen.
- Zum Servieren den Kuchen mit den marinierten Orangen belegen, mit den gerösteten Mandeln bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,703 kJ 407 kcal |
Fett | 31.0 g |
Kohlehydrate | 24.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |
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