Rezept für fruchtigen Orangen-Cheesecake

Orangen und Weihnachten? Das geht Hand in Hand! Und deswegen backen wir in diesem Jahr einen fruchtigen Orangen-Cheesecake. 

Rezept für fruchtigen Orangen-Cheesecake

Einfach nur Käsekuchen wäre ja langweilig! Für Weihnachten marinieren wir daher leckere Orangen mit Spekulatiusgewürz. Das schmeckt einfach nach Winter. 

75 Minuten
Kuchen, Dessert
Weihnachten

Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm, 10 Stücke)

  • 1 Bio-Orange
  • 1 Blutorange
  • 1 EL Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 30 g Mandelstifte
  • 80 g Butter
  • 150 g Spekulatius
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g Sahne
  • 350 g Mascarpone
  • 150 g Speisequark, Magerstufe
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, mit der Blutorange filetieren, mit dem Zitronensaft, 20 g Zucker und ¼ TL Spekulatiusgewürz vermischen und kalt stellen. Die Mandelstifte in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten.
  2. Die Butter schmelzen, die Spekulatius fein zerkleinern, mit der Butter vermengen, in die vorbereitete Springform geben, gut andrücken und ca. 30 Min. kaltstellen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
  3. Die Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, den übrigen Zucker, Vanillezucker und das restliche Spekulatiusgewürz verrühren Die Gelatine bei milder Hitze auflösen und die Mascarponecreme esslöffelweise unterrühren. Die Sahne unterheben, die Creme auf dem Keksboden verstreichen und ca. 4 Std. kaltstellen.
  4. Zum Servieren den Kuchen mit den marinierten Orangen belegen, mit den gerösteten Mandeln bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,703 kJ
407 kcal
Fett31.0 g
Kohlehydrate24.0 g
Eiweiß7.0 g

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