Rezept für Brennnessel-Spätzle mit Pilzrahm

Die Schwaben lieben ihre Spätzle und auch wir bekommen nicht genug von den Eiernudeln. Diesmal gibt es aber eine besondere Variante mit Brennnesseln. 

Brennnessel-Spätzle mit Pilzrahm

Es müssen nicht immer Käse-Spätzle sein! Wir servieren eine leckere Version mit Brennnessel und Pilrzahm. Wir sind ehrlich, dieses Essen ist nicht kalorienarm, aber eine leckere Speise, die wir uns nach einem langen Arbeitstag gönnen. Und die Brennnesseln haben eine entzündungshemmende Wirkung. 

70 Minuten
40 Minuten
20 Minuten
10 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptgericht
vegetarisch
deutsch
Schaumlöffel, Spätzlehobel
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 250 g Brennnesseln
  • Salz
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 5 Eier (M)
  • 50 g Grieß
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 400 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter, zimmerwarm
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 120 g Crème fraîche
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Brennnesseln abbrausen und einige Spitzen zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest kurz in Salzwasser blanchieren, in einem Sieb kalt abschrecken, kurz abtropfen lassen, dann fein pürieren. In einer Schüssel mit dem Mehl, den Eiern, Grieß, Salz und Muskat zu einem glatten, grünen Spätzleteig verarbeiten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Etwa 10 Min. quellen lassen.
  2. Inzwischen die Champignons säubern und putzen. Etwa 1 Handvoll Pilze vierteln, den Rest in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein schneiden. Zusammen in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Die Champignonscheiben zugeben und goldbraun braten. Die Brühe mit der Sahne angießen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. etwas einkochen lassen. Die Hälfte der Crème fraîche unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Champignonviertel in einer Pfanne in der übrigen erhitzten Butter goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Teig mit dem Spätzlehobel in siedendes Salzwasser hobeln, ziehen lassen, bis die Spätzle aufschwimmen. Dann mit dem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und mit dem Pilzrahm auf Tellern anrichten. Mit den gebratenen Champignons und der übrigen Crème fraîche toppen. Zum Garnieren über die übrigen Brennnesselblätter kurz mit dem Nudelholz rollen, dann in feine Streifen schneiden und zum Servieren aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,770 kJ
662 kcal
Fett33.0 g
Kohlehydrate60.0 g
Eiweiß27.0 g