Birnenkuchen mit Pudding nach Omas Geheimrezept

Himmlisch, wie das duftet - und schmeckt! Von unserem Birnenkuchen mit cremigem Pudding und Schmandcreme werden nicht nur Sie, sondern auch Ihre Gäste garantiert nicht genug bekommen.

Birnenkuchen mit Pudding & Schmandcreme

Obstkuchen geht einfach immer. Am besten schmeckt das Dessert natürlich, wenn es frisch von Oma gebacken ist. Doch was tun, wenn Oma gerade keine Zeit hat? Dann legen wir einfach selbst los. Und zwar mit unserem Rezept für einen cremigen Birnenkuchen mit Pudding und Schmandcreme, der Ihnen garantiert die Kaffeepause versüßen wird - und Oma sprachlos macht.

225 Minuten
165 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 4,5
Kuchen
vegetarisch
Alltag
deutsch
€ € € 

Zutaten für den Birnenkuchen mit Pudding

für 10 Portionen
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 800 ml Apfelsaft
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 3 Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Sahnefestiger
  • 1 TL Zimtpulver

Hinweis: Außerdem: Butter für die Form, Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung des Birnenkuchens mit Pudding

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit dem Ei und dem Zucker hinzufügen und alles zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt für ca. 30 Min. kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform mit Butter fetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und in die Form legen. An Boden und Rand andrücken und den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und leicht abkühlen lassen.
  3. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Vom Apfelsaft 100 ml abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Den übrigen Apfelsaft mit dem Zitronensaft aufkochen. Das angerührte Puddingpulver untermischen, kurz aufkochen und andicken lassen. Die Birnenstücke untermengen und auf den Mürbeteig geben. Zurück im Ofen bei 170 Grad in weiteren ca. 50 Min. fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Den Kuchen aus der Form lösen und zwei Stunden abkühlen lassen. Vor dem Servieren Sahne mit Sahnefestiger steifschlagen. Schmand mit Puderzucker verrühren und die Schlagsahne unterheben. Wolkig auf den Kuchen streichen und mit Zimt bestäuben.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie möchten, können Sie den Birnenkuchen mit Pudding auch noch mit selbst gemachten Streuseln veredeln. Besonders gut passen zu diesem Rezept Zimt-Zucker-Streusel oder klassische Butter-Streusel.

Birnenkuchen mit Quark statt Schmandcreme

Wenn Sie eine leichterte und gesündere Alternative zur Schmandcreme für Ihren Birnenkuchen mit Pudding suchen, können Sie stattdessen auch Quark verwenden. Der Birnenkuchen mit Quark ist genauso lecker und cremig wie die Variante mit Schmandcreme, aber etwas leichter und frischer im Geschmack!