Rezept für Hawaii-Gugelhupf mit Ananas und Kokos

Waren Sie schon einmal auf Hawaii? Falls nicht, sollten Sie diesen Ananas-Kokos-Kuchen in Gugelhupf-Form nachbacken, welcher Sie geschmacklich auf die Insel versetzt. 

Hawaii-Gugelhupf mit Kokos und Ananas

Urlaubsgefühl gefällig? Dann ist unser Hawaii-Gugelhupf mit Kokos und Ananas doch perfekt, denn versetzt uns mit einem Bissen auf die wunderschöne Insel im Pazifischen Ozean. Aloha! 

70 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Kuchen, Kaffee & Kuchen
backen
vegetarisch
Geburtstag, Nachmittagskaffee
hawaiianisch
Gugelhupfform (22 cm Ø)
€ € € €

Zutaten

für 16 Portionen
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Kokosraspel
  • 120 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 160 ml Ananassaft
  • 200 g Puderzucker
  • 80 g getrocknete Ananas
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Das Mehl und das Backpulver mischen. 50 g Kokosraspel, Zucker, Butter, Eier und 100 ml Ananassaft zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen in 45-55 Min. backen. Die übrigen Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Für den Guss den Puderzucker sieben und mit etwas Ananassaft glattrühren. Getrocknete Ananas in kleine Würfel schneiden. Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Ananaswürfeln und Kokosraspeln bestreuen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,113 kJ
266 kcal
Fett11.0 g
Kohlehydrate38.0 g
Eiweiß3.0 g