Hawaii-Gugelhupf mit Kokos und Ananas

Kokos und Ananas sind eine unschlagbare Kombination, die nach Tropen schmeckt.
Urlaubsgefühl gefällig? Dann ist unser Hawaii-Gugelhupf mit Kokos und Ananas doch perfekt, denn versetzt uns mit einem Bissen auf die wunderschöne Insel im Pazifischen Ozean. Aloha!
70 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
mittel
Kuchen, Kaffee & Kuchen
backen
vegetarisch
Geburtstag, Nachmittagskaffee
hawaiianisch
Gugelhupfform (22 cm Ø)
€ € € €
Zutaten
für 16 Portionen
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosraspel
- 120 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier
- 160 ml Ananassaft
- 200 g Puderzucker
- 80 g getrocknete Ananas
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Das Mehl und das Backpulver mischen. 50 g Kokosraspel, Zucker, Butter, Eier und 100 ml Ananassaft zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen in 45-55 Min. backen. Die übrigen Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker sieben und mit etwas Ananassaft glattrühren. Getrocknete Ananas in kleine Würfel schneiden. Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Ananaswürfeln und Kokosraspeln bestreuen und trocknen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,113 kJ 266 kcal |
| Fett | 11.0 g |
| Kohlehydrate | 38.0 g |
| Eiweiß | 3.0 g |
