
Gans mit Preiselbeer-Rotkohl
© Wolfgang SchardtGefüllte Gans mit Preiselbeer-Rotkohl
FÜR 6 PORTIONEN
Für das Geflügel:
- 1 Gans (ca. 6 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Äpfel
- 5 Zwiebeln (grob gewürfelt)
- 1 EL Beifußkraut
- 10 Pimentkörner
- 15 schwarze Pfefferkörner
Für den Rotkohl:
- 60 g Zucker
- 50 ml Apfelsaft
- 100 g frische oder TK-Preiselbeeren
- 1 Kopf Rotkohl
- 2 rote Zwiebeln (in feinen Streifen)
- 2 EL Butter oder Gänseschmalz
- Gans waschen, trocken tupfen. Außen und innen würzen. Äpfel achteln. Mit Zwiebeln, Beifuß und Gewürzen mischen, in die Gans füllen. Mit Hilfe von Holzspießchen und Küchengarn zubinden.
- Bräter ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im heißen Ofen (200 Grad) ca. 30 Minuten garen.
- Temperatur auf 180 Grad herunterschalten, die Gans wenden. Weitere ca. 4 Stunden garen. Dabei die Gans alle ca. 15 Minuten mit Bratfond übergießen, in der letzten Stunde nur noch mit Salzwasser (ca. 200 ml Wasser mit 1 gestrichenen TL Salz) bepinseln.
- Zucker, Saft und Beeren aufkochen, ca. 1 Stunde ziehen lassen. Kohl vierteln, Strunk entfernen. Kohl grob in Stücke schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Zwiebeln im heißen Fett glasig dünsten, abgetropften Kohl zugeben. 2 EL Preiselbeeren unterrühren, Rest dazu servieren. Beilagen-Tipp: Fenchel-Buchteln.
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