
Für viele Grillfans machen erst Rauch und Glut das richtige Grillerlebnis aus. Das Zubereiten von Steaks und Würstchen über der Holzkohle ist für viele Grillfans nicht nur wegen des speziellen Rauchgeschmacks ein Muss.
Verschiedene Modelle

Mit einem Kugelgrill kann bei Ihrer nächsten Grillparty nichts mehr schiefgehen. Unsere Empfehlung ist der Rösle Kugelgrill F50 mit Ablagetisch.
Wer sich einen Holzkohlegrill zulegen möchte, sollte vor allem auf Stabilität achten. Der Grillrost sollte schwer und beschichtet sein. Eine zusätzliche Klappfunktion erleichtert das Nachlegen der Kohle. Wer indirekt grillen möchte, braucht einen Grill mit praktischem Deckel, zum Beispiel einen Kugelgrill.
Rauchzeichen geben
Egal ob schicker Kugel- oder rustikaler Schwenkgrill, Rauch entsteht beim Grillen mit Holzkohle immer, aber nicht immer zur Freude der Nachbarn. Für einen kleinen Balkon ist der Holzkohlegrill also keine gute Lösung, meistens sogar verboten. Der Holzkohlegrill eignet sich eher für den eigenen Garten oder für’s BBQ im Park auf extra ausgewiesenen Grillflächen. Um die Rauchentwicklung etwas einzudämmen, achten Sie darauf, dass kein Fett oder Fleischsaft auf die Kohlen tropft. Am besten eine Grillzange benutzen, anstatt das Fleisch mit einer Gabel zu wenden.
Viel Aufwand, aber auch viel Geschmack

Hier finden Sie Tipps und leckere Rezepte für Ihren Holzkohlegrill:
⇒ Selbstgemachtes Stockbrot
⇒ Leckere Salate für die Grillparty
⇒ So gelingt gesundes Grillen
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Richtig Anfeuern
Um den Holzkohlegrill anzufeuern, Holzkohle oder Briketts zu einem kleinen Haufen aufschichten. Briketts brennen zwar länger als Kohle, sind aber auch schwerer zu entzünden. In die untere Hälfte des Haufens kommen die Grillanzünder. Am besten Sie benutzen ein Stabfeuerzeug zum Anzünden. Welche Grillanzünder Sie verwenden, ist Geschmackssache, nur bitte die Gebrauchsanweisung beachten. Manche Grillanzünder müssen komplett verbrannt sein, bevor Lebensmittel auf den Rost dürfen. An der weißen Ascheschicht erkennt man, wann die Kohle glüht. Dann braucht sie unbedingt Sauerstoff. Ideal dafür sind Luftöffnungen im Boden des Grills. Sobald alle Kohlen bzw. Briketts glühen, aber noch nicht brennen, ist die optimale Grilltemperatur erreicht und es kann losgehen.