19. Juni 2020
Rezept für Käsekuchen mit Sauerkirschen

Käsekuchen mit Sauerkirschen

Käsekuchen ist und bleibt einfach ein wahrer Klassiker. Wir haben ein köstliches Rezept für Käsekuchen mit Kirschen und wünschen viel Spaß beim Backen und Schlemmen.

Käsekuchen mit Sauerkirschen
© FOODkiss
Käsekuchen mit Sauerkirschen

Es geht doch nichts über ein leckeres Stück Käsekuchen. Eine fruchtige Komponente bekommt er durch die saftigen Sauerkirschen. Noch ein bisschen Schlagsahne dazu und genießen!

Rezept für Käsekuchen mit Sauerkirschen

Zutaten
Für eine Springform (26 cm Durchmesser, 10 Stücke)
Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • etwas Butter und Mehl für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche


Für die Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen (entsteint, ca. 350 g Abtropfgewicht)
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • 500 g Magerquark
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Semmelbrösel

Zubereitung

1. Mehl, Backpulver, Zucker und Ei auf der Arbeitsfläche mischen. Die Butter kleinwürfeln und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kaltstellen.
2. Für die Füllung die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig schlagen. Quark, Speisestärke und Zitronensaft unterrühren.
3. Den Backofen auf 160 °C vorheizen, die Form ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Semmelbrösel aufstreuen. Die Kirschen darauf verteilen. Die Quarkmasse daraufgeben und glattstreichen.
4. Den Käsekuchen ca. 1 Std. und 10 Min. im Ofen backen (Mitte, Umluft 150 °C). Herausnehmehn und abkühlen lassen.
Tipp: Falls noch Kerne in den Kirschen enthalten sind, können Sie diese mithilfe eines Kirschentkerners entfernen.
Zubereitung: 30 Min
Kühlen: 30 Min
Backen: 1 Std. 10 Min
Pro Stück ca.: 381 kcal, 12,9 g E, 13,3 g F, 52 g KH
>> Kirschen einkochen: So geht's

Rezept: FOODkiss

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