Käsekuchen mit Sauerkirschen

Unser Käsekuchen mit Sauerkirschen ist ein echter Genuss.
Es geht doch nichts über ein leckeres Stück Käsekuchen. Eine fruchtige Komponente bekommt er durch die saftigen Sauerkirschen. Noch ein bisschen Schlagsahne dazu und genießen.
130 Minuten
30 Minuten
70 Minuten
mittel
Kuchen
vegetarisch
Alltag
deutsch
Springform (26 cm Ø), Klarsichtfolie, Sieb, Gabel, Backofen
€ € € €
Zutaten
für 10 Portionen
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 0.5 Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- Butter und Mehl für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
- 1 Glas Schattenmorellen (entsteint, ca. 350 g Abtropfgewicht)
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Prise Salz
- 500 g Magerquark
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker und Ei auf der Arbeitsfläche mischen. Die Butter klein würfeln und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
- Für die Füllung die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig schlagen. Quark, Speisestärke und Zitronensaft unterrühren.
- Den Backofen auf 160 ºC vorheizen, die Form ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Semmelbrösel aufstreuen. Die Kirschen darauf verteilen. Die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen.
- Den Käsekuchen ca. 1 Std. und 10 Min. im Ofen backen (Mitte, Umluft 150 ºC). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,594 kJ 381 kcal |
Fett | 13.0 g |
Kohlehydrate | 52.0 g |
Eiweiß | 12.0 g |