8. Mai 2013
Friesischer Streuselkuchen

Friesischer Streuselkuchen

Wer an Friesland denkt, denkt an Fisch, Weite und Otto Walkes. Aber sie haben auch ein ganz tolles Rezept für einen sehr leckeren Streuselkuchen.

Streuselkuchen
© Jalag Syndication
Friesischer Streuselkuchen

Rezept für friesischen Streuselkuchen

Für ca. 20 Stücke

Streuselkuchen
© Pixabay
Die leckersten Streuselkuchen-Rezepte: Ob mit Obst der Saison oder auf frischem Hefeteig: Wir lieben Streuselkuchen! Wir haben unsere leckersten Rezepte für Sie zusammengestellt.
Zutaten für den Streuselteig:
  • 400 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 400 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Gläser Pflaumenmus (à 450 g)

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung friesischen Streuselkuchen

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben, Flüssige Butter nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten.
  2. Zwei Drittel des Streuselteigs auf der Fettpfanne des Ofens verteilen und als Boden leicht andrücken.
  3. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Pflaumenmus in Klecksen vorsichtig auf die Quarkmasse geben. Restliche Streusel daraufstreuen. Im heißen Backofen (200 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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