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Streusel-Rezept: So gelingen die perfekten Streusel
Streusel sind für Liebhaber: Hell gebacken sind sie buttrig-weich, zergehen auf der Zunge und schmecken immer nach mehr – eben wie bei Oma! Und auch goldbraun und knusprig gebacken machen sie einiges her und verschönern Kuchen oder Crumble. Wir haben tolle Rezepte und jede Menge gute Tipps.
Klassisches Streusel-Rezept

Kuchenstreusel sind schnell gemacht und bestehen aus nur drei Zutaten: Für das Grundrezept benötigen Sie Mehl, Butter und Zucker. Probieren Sie unser leckeres Rezept am besten gleich aus!
Zutaten zum Bedecken eines Kuchens mit 26 cm Durchmesser
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter
- 60 Gramm Zucker
Zubereitung
- Alle Zutaten miteinander verkneten.
- Anschließend über den Kuchen nach Wahl bröseln und nach dem entsprechenden Rezept backen.
Tipps zum Streusel-Rezept
Back-Tipp 1: Für ein ganzes Backblech, das mit Streuseln bedeckt werden soll, benötigen Sie etwa 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker. Zusätzlich können Sie den Flöckchen aus dem Grundrezept durch die Zugabe von Vanille, Zimt oder Zitrone ein besonderes Aroma verpassen.
Back-Tipp 2: Streusel werden gerne für Kuchen aus Mürbeteig verwendet. Sie können aus Streuseln aber auch einen Streuselteig herstellen, dazu wird ein Teil einfach auf einer gefetteten Form verteilt und angedrückt. Dazwischen kommt beispielsweise eine Füllung aus Pudding oder Sie stellen auf diese Weise einen Obstkuchen her. Wer mag, kann auf den abgekühlten Streuselkuchen etwas Puderzucker geben, das ist aber nicht unbedingt notwendig.
Wofür werden Streusel eingesetzt?
Die buttrigen Flöckchen können Sie bei den unterschiedlichsten Kuchen und Desserts als Dekoration oder köstliches Topping einsetzen. Muffins werden damit gleich doppelt so gut, Apfelkuchen bekommen ihren besonderen Touch und einfache Blechkuchen werden durch die zusätzliche Schicht zum Hingucker und zum geschmacklichen Highlight. Und kennen Sie einen Kuchen mit Zwetschgen, der nicht erst durch Streusel perfekt wird?
Selbst Puddingkuchen brauchen eine kleine Krönung, wofür Streusel wie gemacht sind. Probieren Sie auch mal einen Crumble, also eine Art Streuselkuchen ohne Boden, dafür mit besonders viel Frucht – die Süße der Streusel und die Säure der Früchte sind zusammen unschlagbar. Crumbles werden stets noch warm aus dem Ofen genossen. Wenn Sie es also gerne saftig mögen, könnte dieses Dessert genau das Richtige für Sie sein. Aber auch Cremes, Obstsalate oder andere Desserts können mit den gebackenen Butterflocken verfeinert werden.
Lecker: Die besten Streuselkuchen-Rezepte zum Nackbacken >>
Gelingen Streusel auch ohne Butter?
Natürlich gibt es Streusel auch in der veganen Variante. Verwenden Sie für das Grundrezept statt der Butter einfach etwas Kokosöl. Geben Sie das Kokosöl zu Ihrer Mischung aus Mehl und Zucker und kneten Sie den Teig gut durch. Kühlstellen nicht vergessen! Auch mit pflanzlicher Margarine lassen sich knusprige Streusel herstellen.
Streusel backen: Fein krümelig oder groß und weich?
Auch mit den nur wenigen Zutaten für das Grundrezept lassen sich ganz unterschiedliche Streusel kreieren. Verwenden Sie für die Kuchenstreusel weiche Butter, werden die Streusel meist groß und weich. Bei kalter Butter entstehen große, aber kompakte Streusel. Bearbeiten Sie die Masse sehr lange und stark, werden die Streusel oft bröseliger und kleiner, sodass sie auch beim Backen fester und knuspriger werden. Grundsätzlich gilt, dass die Zutaten für den Streuselteig nur gründlich miteinander vermengt werden müssen. Dazu können Sie entweder die Hände oder einen elektrischen Knethaken verwenden.
Streusel backen: Unsere Antworten auf Ihre häufigsten Fragen
Ja, auch das Thema Streusel wirft so einige Fragen auf: Was tun, wenn Sie nicht braun oder gar zu hart werden? Und kann man Streusel eigentlich einfrieren? Wir haben eine Antwort auf all Ihre Fragen – so geht garantiert nichts schief beim Streuselteig.
Warum fallen Streusel beim Schneiden vom Kuchen?
Das Phänomen hat man besonders bei Hefekuchen, weil die Streusel einfach nicht so gut auf dem Hefeteig haften. Tipp: Den Teig mit etwas Honigwasser einpinseln.
Streuselkuchen vom Blech oder in der Springform backen?
Hefeteig wird ausschließlich auf dem Blech gebacken, weil sich der Teig besser dünn ausbreiten lässt. Rührkuchen können auch in der Springform gebacken werden.
Wieso werden meine Streusel immer zu hart?
Backen Sie Streuselkuchen immer bei Ober- oder Unterhitze. Heißluft macht die Streusel spröde und trocknet das Gebäck aus.
Wie werden Streusel knusprig?
Kurz vor Ende der Backzeit die Streusel mit eiskaltem Wasser benetzen. Der Temperaturschock sorgt dafür, dass sie extra Biss und eine goldbraune Farbe bekommen.
Wieso zerlaufen meine Streusel auf dem Blech?
Sie haben wahrscheinlich eine zu hohe Fettmenge für den Streuselteig verwendet. Das Verhältnis von Mehl zu Butter sollte 2:1 betragen.
Kann man fertige Streusel einfrieren?
Ja, einfach auf einer Platte ausbreiten und in den Gefrierschrank geben. Wenn Sie nach ca. 1 Stunde angefroren sind, durchklopfen, damit die Brösel nicht zusammenkleben. Die Menge nach Bedarf entnehmen.
Wie werden Streusel braun?
Streusel bekommen ihre braune Farbe beim Backen vor allem durch den Zucker. Ist zu wenig Zucker vorhanden oder haben Sie zu viel Butter verwendet, bleiben die Streusel gerne mal hell. Backen Sie die Streusel am besten bei Ober-/Unterhitze und besprenkeln Sie die Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit etwas kaltem Wasser.
Was ist passiert, wenn Streusel zerlaufen sind?
Das Verhältnis der Zutaten für den Streuselteig hat wahrscheinlich nicht gestimmt. Aber: Der Kuchen schmeckt trotzdem!
Wann werden Streusel zu trocken?
Das kann verschiedene Ursachen haben: Die Zutaten oder das Zutatenverhältnis stimmt nicht, die Hitze ist zu hoch, die Backzeit zu lange, das Blech ist zu weit oben eingeschoben.