
Rezept für friesischen Streuselkuchen
Für ca. 20 Stücke
Zutaten für den Streuselteig:
- 400 g Butter
- 750 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 400 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Gläser Pflaumenmus (à 450 g)
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung friesischen Streuselkuchen
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben, Flüssige Butter nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten.
- Zwei Drittel des Streuselteigs auf der Fettpfanne des Ofens verteilen und als Boden leicht andrücken.
- Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Pflaumenmus in Klecksen vorsichtig auf die Quarkmasse geben. Restliche Streusel daraufstreuen. Im heißen Backofen (200 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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