
Zutaten für 12-16 Stücke:
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 125 g feinster Zucker
- 175 g kalte Butter
- 1Ei (M)
Für die Füllung:
- 250 g feinster Zucker
- 300 g Walnusskerne (grob gehackt)
- 200 g Schlagsahne
- 3 EL Waldhonig
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Zucker mischen, Butterwürfelchen zugeben, krümelig verreiben. Ei unterkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Ein Drittel des Teigs in Springformgröße (24 cm Ø) zwischen Backpapierbögen für den Deckel rund ausrollen, kalt stellen. Hälfte des restlichen Teigs ebenso ausrollen, oberes Papier abziehen. Unteres Papier rund schneiden, in die Form legen, mehrmals einstechen. Rest Teig zur Rolle formen und am Innenrand der Form zu einem ca. 4 cm hohen Rand andrücken.
- Zucker und 3 EL Wasser in einer Antihaftpfanne ohne zu rühren aufkochen. Bei milder Hitze karamellisieren, gelegentlich schwenken. Etwas abkühlen lassen. Nüsse untermischen, Sahne zufügen, unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Ca. 10 Minuten einköcheln. Honig untermischen. Auskühlen lassen.
- Nussmasse auf dem Teigboden in der Form verteilen, überstehenden Teig rand auf die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen. Teigdeckel daraufsetzen, mit der Gabel andrücken, mehrmals einstechen. Im heißen Ofen (200 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 40 Minuten backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Kühl-/Backzeit: ca. 1 1/4 Stunden

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