
Rezept für Schwedische Mandeltorte
© barol16/iStockSchwedische Mandeltorte – cremig und lecker!
Zutaten für eine Torte mit dem Durchmesser 25 cm:
Für die Böden:
- 150 g gemahlene Mandeln
- 5 Eiweiß
- 120g Zucker
Für die Creme:
- 175 g Butter
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 5 Eigelb
Für die Deko:
- kleine Mandelblättchen
Zubereitung:
- Schneiden Sie zuerst zwei Kreise aus Backpapier aus (Durchmesser 25 cm). Jetzt den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Für die beiden Böden müssen die Eier getrennt werden. Das Eigelb beiseite stellen und das Eiweiß schön schaumig schlagen. Dann unter den Zucker und die gemahlenen Mandeln heben.
- Die teigförmige Masse nun auf den beiden kreisrunden Backpapier-Ausschnitten gleichmäßig verteilen und für etwa 20 Minuten backen.
- Dann die Böden von dem Backpapier trennen und verkehrt herum auf einem Teller abkühlen lassen.
- Für die Creme kommt das Eigelb zum Einsatz: Zusammen mit der Milch und dem Zucker wird es in einem Kochtopf gut zusammengemischt.
- Jetzt die Masse in dem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren schön dick werden, aber bloß nicht anbrennen lassen.
- Ist eine cremige Konsistenz erreicht, den Topf vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Stücken unter die Masse heben und alles gut verrühren. Dann im Kühlschrank kalt stellen.
- Während die Creme auskühlt, rösten Sie die Mandelblättchen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht an.
- Die erkaltete Creme aus dem Kühlschrank nehmen und die eine Hälfte der Creme auf einem der Böden verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen und die gesamte Torte mit dem Rest der Creme ummanteln.
- Zum Schluss die angerösteten Mandelblättchen leicht auf die Creme drücken und schön verzieren.
Fertig ist die originale Mandeltårta! Genießen Sie die Torte mit einer Tasse kräftigem Kaffee und in lieber Gesellschaft. Wir wünschen „Smaklig måltid“!