Rezept für Buttermilch-Waffeln mit Erdbeeren

Buttermilch-Waffeln schmecken nach Kindheit, so viel ist sicher. Bei uns kommt der Klassiker jedoch mit einem besonderen Clou daher – und zwar mit einer Erdbeer-Beilage, die mit Estragon und Orangenschale verfeinert wurde.

Buttermilch-Waffeln mit Erdbeeren

leicht
Backen

Zutaten für die Buttermilch-Waffeln mit Erdbeeren

für 6 Portionen
  • Zutaten für die Erdbeeren:
  • 2 Bio-Orangen
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • ca. 4 Stiele Estragon
  • Zutaten für die Buttermilch-Waffeln:
  • 60 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/8 l Buttermilch
  • 2–3 EL Butterschmalz
  • 1–2 EL Puderzucker

So bereiten Sie die Waffeln zu

  1. Orangen heiß abwaschen und trocken reiben. Schale von 1 Orange abreiben, Orangen auspressen. Saft, Schale und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen.
  2. Von der Kochstelle ziehen. Estragonblättchen zufügen und darin ziehen lassen. Auskühlen lassen.
  3. Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erdbeeren putzen, je nach Größe etwas zerkleinern. Abgekühlten Orangensud zugeben, Erdbeeren darin ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Waffeleisen erhitzen, Backflächen mit Butterschmalz bepinseln. Jeweils ca. 1 Schöpfkelle Teig hineingeben, auf mittlerer Stufe 3–4 Minuten backen. Waffeln herauslösen, auf ein Kuchengitter legen. Nach Wunsch in Segmente teilen. Mit Puderzucker bestäuben. Erdbeersoße dazu servieren.