Spitzkohlsuppe mit geräucherter Mettwurst

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Spitzkohl ist eine zartere Version des Weißkohls und hat von Mai bis Dezember Saison. Im Unterschied zum Weißkohl ist seine Form jedoch nicht rund, sondern spitz zulaufend, daher auch der Name. Kohlgerichte sind im Herbst besonders beliebt, weshalb wir Ihnen dieses köstliche Rezept für Spitzkohlsuppe mit geräucherter Mettwurst an die Hand geben möchten. Wir wünschen guten Appetit.
30 Minuten
mittel
deutsch
Suppen & Eintöpfe
warm
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 400 g Spitzkohl
- 2 festkochende Kartoffeln
- 150 g Staudensellerie
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1⁄2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1⁄2 TL ganzer Kümmel
- 100 ml Weißwein
- 1 l Fleischbrühe
- 400 g geräucherte Mettwurst
Zubereitung
- Die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Den Spitzkohl putzen, der Länge nach vierteln, waschen, abtropfen lassen und die Viertel bis zum Strunk hin in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen, abtropfen lassen und die Stangen in Scheiben schneiden. Das Selleriegrün beiseitelegen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Wein und der Brühe ablöschen und die Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Mettwurst in Scheiben schneiden, dazugeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze in der Suppe ziehen lassen. Das Selleriegrün grob hacken und zum Servieren darüberstreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 2,008 kJ 480 kcal |
Fett | 29.0 g |
Kohlehydrate | 23.0 g |
Eiweiß | 21.0 g |
Rezept: Foodkissofficial