Kalorienarmer Möhrenkuchen: Dieses Rezept ist besonders leicht

Nicht nur an Ostern schmeckt ein Möhrenkuchen lecker. Der Beweis findet sich in diesem Artikel: Mit unserem leckeren Rezept für einen kalorienarmen Möhrenkuchen werden Sie mit Sicherheit alle Gäste begeistern – egal, zu welcher Jahreszeit. 

Kalorienarmer Möhrenkuchen: Leichtes Rezept

Ein Möhrenkuchen ist der perfekte Genuss, wenn es nicht so schwer sein soll, Sie aber nicht auf einen leckeren Geschmack verzichten wollen. Dieser kommt mit Zitrone und Mandel ganz sommerlich daher und außerdem ganz ohne Fett aus. Da nimmt man sich doch gern ein zweites Stück! Kalorienarmer Möhrenkuchen schmeckt im Übrigen nicht nur an Ostern.

leicht
Bewertung: 4,5
Kuchen

Zutaten für den kalorienarmen Möhrenkuchen

für 12 Portionen
  • 400 g geraspelte Möhren
  • 150 g Zucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Vollkornmehl
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (unbehandelt)
  • 4 Eier
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • Eine Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung vom kalorienarmen Möhrenkuchen

  1. Die Möhren gründlich waschen, schälen und anschließend fein raspeln (am schnellsten geht das natürlich mit der Küchenmaschine). Damit die Möhren nicht anlaufen, gleich mit dem Zitronensaft übergießen.
  2. Nun die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und Wasser schaumig aufschlagen. Das Eiweiß steif schlagen.
  3. Nun die Möhren, Mandeln und das mit Backpulver vermischte Vollkornmehl unterrühren und auch das Eiweiß unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen lassen – die Garprobe nicht vergessen!

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann den Kuchen anschließend mit etwas Puderzucker bestreuen.