Mirabellen-Vollkorn-Kuchen

Der Mirabellen-Vollkorn-Kuchen ist lecker und kalorienarm.
Mirabellen sind so fruchtig und perfekt für unseren gesunden Kuchen. Das Backrezept wird mit Vollkornmehl und Kokosblütenzucker zubereitet - und das lieben wir einfach!
70 Minuten
35 Minuten
35 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen, Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
€ € € €
Zutaten für den Mirabellen-Vollkorn-Kuchen
für 8 Portionen
Hauptzutaten
- 4 Eier
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Messerspitze gemahlene Bourbon-Vanille
- 50 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel)
- 0.25 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Speisequark, Magerstufe
- 75 ml fettarme Milch
- 400 g Mirabellen
- 500 g Dickmilch
- Zimt, Kurkuma oder Vanille (nach Belieben)
Hinweis: Butter für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Form einfetten. Die Eier mit dem Kokosblütenzucker und der Vanille schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Quark und die Milch dazugeben, verrühren, den Teig in der Form glattstreichen.
- Die Mirabellen waschen, halbieren, entsteinen, ggf. in Spalten schneiden, auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Ofen in 30-35 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Dickmilch glattrühren und nach Belieben mit Zimt, Kurkuma oder Vanille abschmecken. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit der Gewürz-Dickmilch servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 753 kJ 180 kcal |
Fett | 6.0 g |
Kohlehydrate | 21.0 g |
Eiweiß | 9.0 g |