Fruchtiger Drip-Cake mit winterlicher Orange

Was hier die Weihnachtstorte runterläuft, und dem Kuchen seinen Namen gibt, ist leckere Schokolade, die zusammen mit fluffigem Biscuit und Orangenmousse zu einem wunderbaren Wintergenuss wird. Nachbacken unbedingt empfohlen! 

Fruchtiger Drip-Cake

Drip Cake - also ein Kuchen, der zu zerfließen scheint - schmeckt auch in der weihnachtlichen Variante mit Orange und winterlichen Gewürzen fantastisch! 

210 Minuten
70 Minuten
50 Minuten
Dessert
Weihnachten
1 Springform (24 cm Ø), Spritzbeutel
€ € € 

Zutaten

für 16 Portionen

Für den Biskuit

  • 1 Bio-Orange
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke

Für die Creme

  • 5 Blatt Gelatine
  • 500 g Frischkäse, natur
  • 1 EL Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 400 g Sahne

Für den Drip und die Verzierung

  • 350 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Schokolade
  • weihnachtliche Dekore, Baisertuffs, Mini-Zuckerstangen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier bespannen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, die Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Eier ca. 2 Min. schaumig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und Kurkuma vermischen, zugeben und weitere 2 Min. aufschlagen.
  2. Mehl, Backpulver, Stärke und die Hälfte des Orangenabriebes mischen, unter die Eicreme heben. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen. Die zweite Teighälfte ebenso zubereiten. Die Böden auf Kuchengittern auskühlen lassen und je einmal horizontal halbieren.
  3. Für die Creme die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Vanillezucker und Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen. 6 EL Orangensaft erhitzen, die Gelatine darin auflösen und vorsichtig mit dem Frischkäse glattrühren. Die Sahne und den restlichen Orangenabrieb vorsichtig unterheben. Die Mousse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 5 Min. kaltstellen.
  4. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umlegen. ¼ der Orangenmousse aufspritzen und glattstreichen. Die anderen 3 Böden mit der restlichen Mousse gleichmäßig darauf schichten und die Torte mind. 3 Std. kaltstellen.
  5. Für die Verzierung 200 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Torte mithilfe einer Palette damit einstreichen. Die übrige Sahne (150 g) erhitzen. Die Schokolade grob hacken, in die Sahne geben, unter Rühren schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  6. Den Schokodrip auf einen Löffel geben, vorsichtig entlang des Tortenrands hinunterlaufen lassen. Den Drip antrocknen lassen, die Torte z.B. mit Baisertupfen, Dekor und Zuckerstangen ganrieren, in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,841 kJ
440 kcal
Fett27.0 g
Kohlehydrate41.0 g
Eiweiß8.0 g