Spekulatius-Torte mit Birne für den Adventskaffee mit der Familie

Wofür die Adventszeit vor allem steht? Fürs Schlemmen und Genießen! Wenn Sie auch mal etwas ganz Besonderes backen wollen, kann ich Ihnen diese imposante Spekulatius-Torte empfehlen. 

Spekulatius-Torte mit Birne

Würziger Spekulatius trifft auf fruchtige Birne: allein der Gedanke an diese Kombination lässt einen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Diese Torte vereint beides zu einem absoluten Gaumenschmaus. 

330 Minuten
60 Minuten
30 Minuten
240 Minuten
Dessert
Weihnachten
deutsch
1 Springform (18 cm Ø), Spritzbeutel mit Lochtülle, Tortenplatte, Tortenring, Backpapier, Kuchengitter

Zutaten

für 10 Portionen

Für den Biskuit

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Spekulatiusgewürz

Für die Füllung

  • 2 EL Fruchtaufstrich Birne
  • 400 g Magerquark
  • 100 g Birnenkompott
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Sahnestandmittel, gezuckert (San-apart)

Für die Verzierung

  • 150 g Sahne
  • 0.5 TL Sahnestandmittel, gezuckert (San-apart)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 10 Gewürzspekulatius
  • 1 Zweige Rosmarin
  • 1 Handvoll rote kernlose Weintrauben
  • silberne Zuckerperlen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden der Backform mit Backpapier bespannen. Eier und Zucker 8-10 Min. dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und das Spekulatiusgewürz vermischen, in zwei Portionen auf die Eimischung geben und vorsichtig unterheben.
  2. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen in 25-30 Min. backen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Die beiden unteren Böden mit Birnenaufstrich bestreichen.
  3. Für die Füllung Quark, Birnenkompott, Mascarpone, Vanillezucker und Zitronensaft mit dem San-apart glatt rühren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Füllung auf dem Biskuit verteilen, den zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Den dritten Boden mit der Unterseite nach oben auflegen. Die Torte mind. 4 Std. kalt stellen.
  4. Für die Verzierung die Sahne steifschlagen, San-apart und Vanillezucker dabei einrieseln lassen, 2 EL entnehmen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte aus dem Tortenring lösen. Den Rand leicht glatt streichen und die Torte mit der Sahne einstreichen.
  5. Die Gewürzspekulatius an den Rand der Torte drücken. Die Tortenoberfläche mit Sahnetupfen garnieren und nach Belieben mit Trauben, Rosmarin und Zuckerperlen verzieren. Die Torte in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,686 kJ
403 kcal
Fett20.0 g
Kohlehydrate43.0 g
Eiweiß11.0 g