Rezept für Zitronen-Kräuter-Frikadellen mit Avocado-Dip

Zitrone und Kräuter machen unsere selbstgemachten Frikadellen zu einem Geschmackserlebnis. Dazu gibt es einen leckeren Avocado-Dip. 

Rezept für Frikadellen mit Avocado-Dip

Unsere leckeren Frikadellen werden mit Zitronen verfeinert und bekommen dadurch einen schön frischen Geschmack. Dazu servieren wir einen Avocado-Dip. 

30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Mittag- oder Abendessen
für Fleischliebhaber
deutsch
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Zutaten für Frikadellen

für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 2 Zweige Zitronenmelisse
  • 2 kleine Bio-Zitronen
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 reife Avocados
  • 3 EL Limettensaft
  • Cayennepfeffer
  • Zucker

Zubereitung der Frikadellen

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. 1 EL Koriander für den Dip beiseitelegen.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Spänen abziehen. Einen Teil für die Garnitur beiseite stellen. Anschließend den Saft einer Zitrone auspressen.
  3. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, etwa die Hälfte der Zitronenschale und den Saft dazugeben. Kreuzkümmel, Chiliflocken und je ½ TL Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut verkneten.
  4. Aus der Masse 8–10 Frikadellen formen und diese von jeder Seite 3–4 Min. im Öl braten.
  5. Für den Dip die Avocados halbieren, jeweils den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Dieses mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Limettensaft mischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen und das übrige Koriandergrün untermischen.
  6. Den Avocado-Dip zu den mit Zitronenzesten garnierten Frikadellen servieren.

Tipp der Redaktion

Die Zitronen-Kräuter-Frikadellen schmecken auch kalt sehr lecker.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,941 kJ
464 kcal
Fett35.9 g
Kohlehydrate9.1 g
Eiweiß27.4 g