Erfrischender Orangenkuchen in der High Protein-Variante

Ein Orangenkuchen ist die perfekte Abwechslung zu einem Zitronenkuchen und sorgt für etwas Erfrischung auf der Kaffeetafel. Hier zeigen wir Ihnen ein Rezept, das sogar ohne Industrie-Zucker auskommt, dafür aber viel Eiweiß enthält.

High Protein Orangenkuchen

„High Protein“ hat sich mittlerweile zu einem echten Marketing-Begriff etabliert. Im Supermarkt sieht man die zwei Wörter auf immer mehr Produkten. Oft sind diese jedoch alles andere als gesund. Der Vorteil am Selbermachen: Sie wissen genau, was drin ist und ob etwas wirklich „High Protein“ ist oder nicht. Bei diesem Kuchen ist das definitiv der Fall, denn wir setzen auf einen echten Geheimtipp im Teig: Proteinpulver.

35 Minuten
90 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Backen, Kuchen
gesund

Zutaten für 1 Kastenform (30 cm)

für 15 Portionen
  • 3 Bio-Orangen
  • 250 g weiche Butter
  • 350 g Puder Erythrit
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 4 Eigelbe (M)
  • 70 g Weizenmehl (Type 550)
  • 30 g Proteinpulver (am besten im Geschmack Vanille oder Neutral)
  • 20 ml Orangenlikör
  • 100 g Speisestärke
  • 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Orangengelee (ohne Zucker)
  • Außerdem: Fett für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form gründlich einfetten. Die Orangen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft einer Orange auspressen und 5 EL Orangensaft abmessen.
  2. Butter, 200 g Erythrit und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Eier und Eigelbe nach und nach einrühren. Dabei 2 EL Mehl, den Likör und 2 EL Orangensaft dazu geben. Das Orangeat hacken. 80 g davon mit der Stärke und den Mandeln, dem restlichen Mehl, Proteinpulver und dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  3. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (2. Einschub von unten) für 1 Std. 30 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Das Orangengelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Restlichen Orangensaft mit dem restlichen Puder Erythrit (150 g) verrühren und den Kuchen damit glasieren. Mit gehacktem Orangeat bestreuen.