Rezept für Bayerische Creme mit beschwipsten Pfirsichen

Bayerische Creme ist eine süße Versuchung, die bei uns mit Pfirsichen verfeinert wird, die in Weinbrand eingelegt werden. 

Bayerische Creme

Bayerische Creme, auch gesulzte Creme genannt, ist ein traditionelles Dessert. Bei uns kommen auf das Gericht aus Bayern ein paar Pfirsiche, die in Weinbrand eingelegt wurden. 

220 Minuten
40 Minuten
180 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert
Festlich, Gartenfest
deutsch
Sieb, Schüssel, Handrührgerät, Schneebesen, Topf, Wasserbad, Portionsgläser, Frischhaltefolie
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Zutaten

für 6 Portionen
  • 250 g Pfirsiche (aus der Dose)
  • 3 EL Weinbrand
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 4 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 0.5 l Milch
  • 250 g Sahne

Hinweis: Soll die Creme gestürzt werden, verwendet man 12 Blatt Gelatine.

Zubereitung

  1. Die Pfirsiche in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel im Weinbrand marinieren.
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, bis er sich vollständig gelöst hat.
  3. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, - schote, 1 Prise Salz und Milch aufkochen. Dann die Schote entfernen. Die Milch im dünnen Strahl mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme schlagen. Die Creme in den Topf gießen und bei schwacher Hitze erwärmen (nicht kochen lassen!).
  4. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Die Pfirsiche samt Sud dazugeben und die Creme im kalten Wasserbad unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
  5. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. In 6 Portionsgläser füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 3 Std. kühl stellen. Nach Wunsch mit Pfirsichwürfelchen garniert servieren.

Tipp der Redaktion

Soll die Creme gestürzt werden, verwendet man 12 Blatt Gelatine.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,406 kJ
336 kcal
Fett20.0 g
Kohlehydrate28.0 g
Eiweiß8.0 g