Bayerische Creme

Bayerische Creme ist ein Klassiker der deutschen Küche.
Bayerische Creme, auch gesulzte Creme genannt, ist ein traditionelles Dessert. Bei uns kommen auf das Gericht aus Bayern ein paar Pfirsiche, die in Weinbrand eingelegt wurden.
220 Minuten
40 Minuten
180 Minuten
leicht
Dessert
Festlich, Gartenfest
deutsch
Sieb, Schüssel, Handrührgerät, Schneebesen, Topf, Wasserbad, Portionsgläser, Frischhaltefolie
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Zutaten
für 6 Portionen
- 250 g Pfirsiche (aus der Dose)
- 3 EL Weinbrand
- 9 Blatt weiße Gelatine
- 4 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 0.5 l Milch
- 250 g Sahne
Hinweis: Soll die Creme gestürzt werden, verwendet man 12 Blatt Gelatine.
Zubereitung
- Die Pfirsiche in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel im Weinbrand marinieren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, bis er sich vollständig gelöst hat.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, - schote, 1 Prise Salz und Milch aufkochen. Dann die Schote entfernen. Die Milch im dünnen Strahl mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme schlagen. Die Creme in den Topf gießen und bei schwacher Hitze erwärmen (nicht kochen lassen!).
- Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Die Pfirsiche samt Sud dazugeben und die Creme im kalten Wasserbad unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. In 6 Portionsgläser füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 3 Std. kühl stellen. Nach Wunsch mit Pfirsichwürfelchen garniert servieren.
Tipp der Redaktion
Soll die Creme gestürzt werden, verwendet man 12 Blatt Gelatine.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,406 kJ 336 kcal |
Fett | 20.0 g |
Kohlehydrate | 28.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |