
Blechkuchen mit Quark-Creme & Baiser
Blechkuchen mit Quark-Creme & Baiser
Rezept für Blechkuchen mit Quark-Creme & Baiser
Für ca. 16 Stücke
Zutaten für den Teig
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 250 g feinster Zucker
- dünn abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Saft von 2 Zitronen (ca. 100 ml)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver

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Zutaten für den Belag
- 750 g Erdbeeren
- 2 EL Cassis-Likör
- 250 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 250 g Magerquark
- ca. 2 EL Zitronensaft
- 75 g feinster Zucker
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- 200 g Sahne
- 50 g Baisertupfen (fertig gekauft)
Zubereitung Blechkuchen mit Quark-Creme & Baiser
- Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen, kalt stellen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten weißcremig schlagen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Dann Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterschlagen. Eiweiße in zwei Portionen unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) 15–20 Minuten backen.
- Blech aus dem Ofen nehmen, Kuchen darauf auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Halbieren oder vierteln, mit Cassis beträufeln.
- Joghurt, Quark, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, mit einem Teigschaber locker unterheben. Creme auf den Kuchen geben, mit einem Löffel wolkenartig verteilen. Erdbeeren daraufgeben. Baisertupfen darüberbröseln.