Rezept für vegane Cashewkern-Waffeln

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Wer sich vegan ernährt, muss auf leckere Waffeln nicht verzichten – im Gegenteil. Für unseren veganen Cashewkern-Waffeln verwenden wir statt den typischen Zutaten wie Butter oder Eier einfach Hafermilch und Pflanzenöl. Gesüßt wird der Waffelteig mit Agavendicksaft und Birkenzucker. Dem veganen Waffel-Glück steht somit nichts im Wege.
30 Minuten
leicht
vegan
Backen
Zutaten für die veganen Waffeln
für 4 Portionen
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange)
- 3 EL Agavendicksaft
- 100 g Cashewkerne
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL (Weinstein-) Backpulver
- 2 EL Birkenzucker (Xylit)
- 150 ml Hafer-Pflanzendrink
- 1 EL Pflanzenöl
- 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 4 Kugeln veganes Vanilleeis
- Außerdem: Öl für das Waffeleisen
Zubereitung der veganen Cashewkern-Waffeln
- Für den Apfelkompott die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Stücke schneiden, mit dem Agavendicksaft und ca. 100 ml Wasser aufkochen, je nach gewünschter Konsistenz 6–8 Min. köcheln lassen.
- Für die Waffeln die Cashewkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Mehl, Cashewkerne, Backpulver, Vanillemark und Xylit vermischen. Hafer-Pflanzendrink, Öl und Mineralwasser mischen, hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in einem gut gefetteten Waffeleisen zu goldbraunen Waffeln ausbacken, mit Apfelkompott und Eis anrichten.
Tipps zum Rezept
Im Winter lässt sich der Waffelteig toll mit Spekulatiusgewürz verfeinern, aber auch Zimt und Kardamom schmecken toll zu den Waffeln.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,414 kJ 577 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 77.0 g |
Eiweiß | 13.0 g |