Rezept für vegane Waffeln mit Cashewkernen

Ja, Waffeln schmecken auch vegan – und das sogar richtig gut. Wir verraten unser Rezept für veganen Waffelteig mit Cashewkernen und Äpfeln.

Rezept für vegane Cashewkern-Waffeln

Wer sich vegan ernährt, muss auf leckere Waffeln nicht verzichten – im Gegenteil. Für unseren veganen Cashewkern-Waffeln verwenden wir statt den typischen Zutaten wie Butter oder Eier einfach Hafermilch und Pflanzenöl. Gesüßt wird der Waffelteig mit Agavendicksaft und Birkenzucker. Dem veganen Waffel-Glück steht somit nichts im Wege.

30 Minuten
leicht
vegan
Backen

Zutaten für die veganen Waffeln

für 4 Portionen
  • 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange)
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 100 g Cashewkerne
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL (Weinstein-) Backpulver
  • 2 EL Birkenzucker (Xylit)
  • 150 ml Hafer-Pflanzendrink
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 4 Kugeln veganes Vanilleeis
  • Außerdem: Öl für das Waffeleisen

Zubereitung der veganen Cashewkern-Waffeln

  1. Für den Apfelkompott die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Stücke schneiden, mit dem Agavendicksaft und ca. 100 ml Wasser aufkochen, je nach gewünschter Konsistenz 6–8 Min. köcheln lassen.
  2. Für die Waffeln die Cashewkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Mehl, Cashewkerne, Backpulver, Vanillemark und Xylit vermischen. Hafer-Pflanzendrink, Öl und Mineralwasser mischen, hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig in einem gut gefetteten Waffeleisen zu goldbraunen Waffeln ausbacken, mit Apfelkompott und Eis anrichten.

Tipps zum Rezept

Im Winter lässt sich der Waffelteig toll mit Spekulatiusgewürz verfeinern, aber auch Zimt und Kardamom schmecken toll zu den Waffeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,414 kJ
577 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate77.0 g
Eiweiß13.0 g