Vegane Schupfnudeln mit Räuchertofu

Vegane Schupfnudeln sind perfekt für alle, die auf tierische Produkte verzichten und Haumannskost lieben.
Eigentlich stecken in Schupfnudeln Eier. Wir machen den Klassiker aber in vegan einfach selber und verzichten auf alle tierischen Produkte. Zu unseren veganen Schupfnudeln gibt es dann noch aromatischen Räuchertofu und Sauerkraut.
35 Minuten
leicht
Mittagessen, Abendessen
vegan, vegetarisch
Alltag
deutsch
Kartoffelpresse, große beschichtete Pfanne, Schaumlöffel, Sieb
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Zutaten
für 4 Portionen
Für die Schupfnudeln
- 800 g Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
- Salz
- 100 g Weizenmehl (Type 550)
- 70 g Kartoffelstärke
- Muskatnuss, frisch gerieben
Außerdem
- 500 g Sauerkraut (Konserve)
- 200 g Räuchertofu
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der veganen Schupfnudeln
- Die Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt in ca. 25 Min. weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen, anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Stärke, 1 TL Salz und 3 Prisen Muskatnuss dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig nicht abdecken und für 10 Min. kühl stellen. Inzwischen das Sauerkraut ausdrücken und grob hacken. Den Tofu in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein schneiden.
- Kartoffelteig halbieren und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei 5 cm dicken Rollen formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit bemehlten Händen zu kleinen Würsten rollen, die an beiden Enden spitz zulaufen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Darin die Schupfnudeln in 4 Portionen und in je 3 Min. kochen lassen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in ein Sieb geben, abschrecken, gut abtropfen lassen.
- Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten, bis sie leicht gebräunt sind. Tofu und Zwiebel hinzufügen und alles weitere 4 Min. anbraten. Das Sauerkraut hinzufügen, die Gemüsebrühe angießen, alles gut vermischen. Ca. 10 Min. bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren offen köcheln lassen, bis das Sauerkraut gar ist. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,113 kJ 505 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 70.0 g |
Eiweiß | 17.0 g |