Rezept für Schellfisch mit Senfsoße aus "Dinner for One"

Fisch geht immer, finden wir! Das Rezept für Schellfisch in einer würzigen Senfsoße wird pünktlich zu Silvester so wie bei "Dinner for One" serviert. 

Rezept für Schellfisch mit Senfsoße

In "Dinner for One" serviert James Miss Sophie einen einfachen Fisch, vermutlich frittiert. Besonders lecker schmeckt der Schellfisch aber, wenn er vorsichtig gekocht wird. Wir haben ein klassisches Rezept mit Senfsoße. 

leicht
Bewertung: 4,5
deutsch
Fischgerichte
Silvester

Zutaten für den Schellfisch

für 2 Portionen
  • 400 g Schellfischfilet
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • Salz
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Senf

Zubereitung

  1. Spülen Sie den Fisch zunächst ab und häuten sowie vierteln Sie die Zwiebel. Auch das Suppengrün muss gewaschen und in grobe Stücke geschnitten werden. Waschen Sie die Zitrone heiß ab, trocknen sie und reiben die Hälfte der Schale dünn ab.
  2. Geben Sie das klein geschnittene Gemüse, die Zitronenschale, den Weißwein und die Gewürze mit etwas Salz in einen Topf. 750 Milliliter Wasser müssen aufgegossen werden.
  3. Zugedeckt sollte der Sud etwa 20 Minuten lang köcheln.
  4. Gießen Sie schließlich alles durch ein Sieb und geben Sie die Flüssigkeit zurück in den Topf. Das Gemüse und die Gewürze sollten warm gehalten werden. Erhitzen Sie den Sud nun erneut bis zum Siedepunkt und legen Sie den Fisch hinein. Bei sanfter Hitze sollte der Fisch so lange gar ziehen, bis sich kleine Eiweißflöckchen bilden. Auf keinen Fall darf der Fisch zu lange kochen, da er sonst zu fest wird.
  5. Heben Sie den Fisch aus dem Sud auf eine vorgewärmte Platte und drapieren Sie das Gemüse darum herum.
  6. Für die Sauce müssen 250 Milliliter vom Sud in einem kleinen Topf erhitzt werden. Verquirlen Sie in einer Schüssel Sahne mit Speisestärke, Eigelb und Senf.
  7. Die Mischung wird anschließend zum köchelnden Sud gegeben. Die Sauce muss unter Rühren so lange erhitzt werden, bis sie dicklich wird. Danach kann sie mit Salz abgeschmeckt werden.
  8. Das Schnittlauch sollten Sie abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Diese können dann über die Sauce gestreut werden.

Tipps zum Rezept

Dazu wird Weißwein gereicht.