Rhabarber-Skyr-Kuchen mit Streuseln

Streusel, Rhabarber und Skyr kommen in unseren leckeren Kuchen.
Streuselkuchen mit Skyr und Rhabarber? Das klingt gut und saftig. Backen Sie diesen Kuchen nach, wenn Sie sich nach Frühling sehnen.
95 Minuten
35 Minuten
60 Minuten
mittel
Kuchen
vegetarisch
Nachspeise
Nicht spezifiziert
1 Springform (Ø 24 cm)
€ € € €
Zutaten für den Rhabarber-Skyr-Kuchen
für 16 Portionen
Für Teig und Streusel
- 125 g Butter
- 50 g Pekannusskerne
- 110 g Erythrit
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 Salz
- Butter für die Form
Für die Füllung
- 400 g Rhabarber (300 g frisch, geputzt oder TK, aufgetaut)
- 150 g Butter
- 120 g Erythrit
- 2 Eier
- 500 g Skyr
- 2 TL Orangenabrieb
- 2 EL Orangensaft
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 2 EL Erythrit-Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. Für den Teig die Pekannusskerne im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Butter, Erythrit, Mehl und Salz zu Streuseln verarbeiten. ⅔ der Streusel in die vorbereitete Backform geben und zu einem Boden und Rand drücken.
- Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Butter und Erythrit cremig rühren. Eier, Skyr, Orangenabrieb, Orangensaft und das Puddingpulver zugeben und verrühren. Die Quarkmischung in der Backform verteilen und glatt streichen. Mit dem Rhabarber belegen, mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Erythrit-Puderzucker bestäuben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,004 kJ 240 kcal |
Fett | 18.0 g |
Kohlehydrate | 28.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |