Das Rezept für Rhabarber-Skyr-Kuchen mit Streuseln steckt voller Proteine

Skyr macht diesen Rhabarber-Kuchen herrlich saftig und sogar proteinreich! Mit Streuseln wird es richtig lecker. 

Rhabarber-Skyr-Kuchen mit Streuseln

Streuselkuchen mit Skyr und Rhabarber? Das klingt gut und saftig. Backen Sie diesen Kuchen nach, wenn Sie sich nach Frühling sehnen. 

95 Minuten
35 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Nachspeise
Nicht spezifiziert
1 Springform (Ø 24 cm)
€ € € €

Zutaten für den Rhabarber-Skyr-Kuchen

für 16 Portionen

Für Teig und Streusel

  • 125 g Butter
  • 50 g Pekannusskerne
  • 110 g Erythrit
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 Salz
  • Butter für die Form

Für die Füllung

  • 400 g Rhabarber (300 g frisch, geputzt oder TK, aufgetaut)
  • 150 g Butter
  • 120 g Erythrit
  • 2 Eier
  • 500 g Skyr
  • 2 TL Orangenabrieb
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 2 EL Erythrit-Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. Für den Teig die Pekannusskerne im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Butter, Erythrit, Mehl und Salz zu Streuseln verarbeiten. ⅔ der Streusel in die vorbereitete Backform geben und zu einem Boden und Rand drücken.
  2. Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Butter und Erythrit cremig rühren. Eier, Skyr, Orangenabrieb, Orangensaft und das Puddingpulver zugeben und verrühren. Die Quarkmischung in der Backform verteilen und glatt streichen. Mit dem Rhabarber belegen, mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Erythrit-Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,004 kJ
240 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate28.0 g
Eiweiß6.0 g