Köstlicher Tofu-Käsekuchen

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Sieht das himmlisch aus! Hätten Sie allein vom Anblick her gedacht, dass in diesem Käsekuchen Tofu steckt? Wir auch nicht. Die vegane Alternative ist hier jedoch essenziell und sorgt für ein cremiges und proteinreiches Geschmackserlebnis. Probieren Sie unser Rezept unbedingt aus.
30 Minuten
65 Minuten
leicht
vegan
Kuchen
Zutaten für 1 Springform (Durchmesser 24 cm)
für 14 Portionen
- Für den Boden:
- 100 g Pflanzenmargarine
- 150 g mürbe Kekse, vegan
- 75 g Mandeln, gemahlen
- 40 g Zucker, braun
- Für die Füllung:
- 100 g Pflanzenmargarine
- 800 g Seidentofu
- 400 g vegane Joghurt-Alternative, auf Sojabasis
- 1⁄2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 120 g Zucker
- 75 g Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- Für die Sauce:
- 250 g gemischte Beeren (frisch oder TK, aufgetaut)
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Zucker
- 1 TL Stärke
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für den Keksboden die Margarine schmelzen lassen. Die Kekse fein zerbröseln und mit den Mandeln, Zucker und Margarine vermischen. In die Form füllen und an Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Kalt stellen.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Für die Füllung die Margarine ebenfalls schmelzen lassen. Seidentofu, Sojajoghurt, Vanille, Zucker, Stärke und Zitronensaft glattrühren, dabei die flüssige Margarine einfließen lassen. Auf den Keksboden füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Std. backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Sauce die Beeren mit dem Orangensaft, Zucker und Stärke in einem Topf unter Rühren aufkochen und leicht binden lassen. Abkühlen lassen.
- Zum Servieren den Kuchen in Stücke teilen und mit der Beerensauce servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,234 kJ 295 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 30.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |