Rezept für Schokokuchen mit Quitte und Walnüssen

Sie lieben Quitten? Dann ist dieses Rezept für Schokoladenkuchen mit Quitten und Walnüssen genau richtig für Sie. Die Kombination aus der fruchtigen Komponente und der Schokolade wird Sie umhauen!

Schokokuchen mit Quitte & Walnüssen

100 Minuten
50 Minuten
50 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Alltag
deutsch
€ € € €

Zutaten

  • 1 Quitte (ca. 350 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Zucker
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 75 g Walnusskerne
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Puderzucker
  • 100 ml Milch

Hinweis: Außerdem: Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Die Quitte schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, die Quitte in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft, 250 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen und abgedeckt 15 bis 20 Minuten garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. 
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schokolade und die Nüsse hacken. Die Butter und die Schokolade schmelzen. Die Eier und den restlichen Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, das Backpulver, die Butter-Schokoladen-Mischung und die Milch abwechselnd unterrühren. 
  3. Die Quittenwürfel und die Nüsse unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestaubte Kastenform füllen, glatt streichen und im Backofen in 50 bis 60 Minuten backen. 
  4. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kakao und Puderzucker mischen, zum Servieren den Kuchen damit bestauben. Wir wünschen guten Appetit!

Tipp aus der Redaktion

Wer es fruchtiger mag, kann auch eine Quitten-Glasur anstelle des Kakaopulvers und Puderzuckers verwenden. Marmeladen und Gelees eignen sich dafür hervorragend! Streichen Sie diese einfach mit einem Pinsel auf das Gebäck.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie1,502 kJ
359 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate42.0 g
Eiweiß6.0 g