Schokokuchen mit Quitte & Walnüssen

Sieht der Schoko-Quitten-Kuchen nicht zum Anbeißen aus?
100 Minuten
50 Minuten
50 Minuten
leicht
Kuchen
vegetarisch
Alltag
deutsch
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Zutaten
- 1 Quitte (ca. 350 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 200 g Zartbitterschokolade
- 75 g Walnusskerne
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Puderzucker
- 100 ml Milch
Hinweis: Außerdem: Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Quitte schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, die Quitte in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft, 250 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen und abgedeckt 15 bis 20 Minuten garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schokolade und die Nüsse hacken. Die Butter und die Schokolade schmelzen. Die Eier und den restlichen Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, das Backpulver, die Butter-Schokoladen-Mischung und die Milch abwechselnd unterrühren.
- Die Quittenwürfel und die Nüsse unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestaubte Kastenform füllen, glatt streichen und im Backofen in 50 bis 60 Minuten backen.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kakao und Puderzucker mischen, zum Servieren den Kuchen damit bestauben. Wir wünschen guten Appetit!
Tipp aus der Redaktion
Wer es fruchtiger mag, kann auch eine Quitten-Glasur anstelle des Kakaopulvers und Puderzuckers verwenden. Marmeladen und Gelees eignen sich dafür hervorragend! Streichen Sie diese einfach mit einem Pinsel auf das Gebäck.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 1,502 kJ 359 kcal |
Fett | 18.0 g |
Kohlehydrate | 42.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |