Landfrauen-Rezept für saftigen Erdbeer-Buttermilch-Kuchen

Dieses bodenständige Rezept für Erdbeer-Buttermilch-Kuchen steht schon in 60 Minuten bereit und schmeckt wirklich allen. Denn was könnte man an dieser Kombination nicht lieben? 

Rezept für Erdbeer-Buttermilch-Kuchen

Buttermilch und Erdbeeren sind einfach eine tolle Kombination und machen den Kuchen besonders saftig. Gerade im Sommer werden Sie nicht genug von diesem fruchtigen Gebäck bekommen, welches übrigens schon in einer Stunde fertig ist! Schneller geht es kaum beim Backen. 

60 Minuten
20 Minuten
40 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kaffee & Kuchen, Kuchen
backen
vegetarisch
Gartenfest, Nachmittagskaffee
deutsch
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Zutaten

für 20 Portionen
  • 200 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 2 Eier
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Buttermilch
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 TL Speisestärke
  • 40 g gehackte Pinienkerne
  • 2–3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Hinweis: Außerdem: Butter für das Blech

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Backblech einfetten. Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, je nach Größe halbieren oder vierteln, mit der Speisestärke vermischen und auf dem Teig verteilen.
  3. Den Kuchen mit dem restlichen Zucker und den Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30–40 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäubt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,138 kJ
272 kcal
Fett10.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß4.0 g