Rezept für Rührkuchen mit Johannisbeeren und Baiser

Für einen Rührkuchen haben Sie die Zutaten eigentlich immer zu Hause. In unser Rezept kommen außerdem frische Johannisbeeren und eine Baiserhaube obendrauf. 

Rezept für Johannisbeerkuchen

Baiser und Johannisbeeren sind das Topping für unseren leckeren Rührkuchen. Die meisten Zutaten für das Rezept haben Sie bestimmt schon im Vorratsschrank. Die saisonalen Beeren können Sie im Sommer entweder frisch kaufen oder auf eine gefrorene Variante zurückgreifen. 

150 Minuten
40 Minuten
50 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Kuchen, Dessert
vegetarisch
Nachmittagskaffee
deutsch
1 Springform (24 cm Ø)
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Rührteig:

  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch (1,5 % Fett)

Für den Belag:

  • 500 g Johannisbeeren
  • 4 Eiweiß (M)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Johannisbeere zum Garnieren (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. In die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. vorbacken.
  2. Inzwischen für den Belag die Johannisbeeren abbrausen, von den Rispen streifen und trocken tupfen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Stärke darüber sieben und unterziehen. Die Hälfte der Baisermasse abnehmen und die Johannisbeeren untermischen. Auf den Kuchen geben und mit dem übrigen Baiser bestreichen. Den Kuchen zurück im Backofen weitere ca. 35 Min. goldbraun fertig backen.
  3. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischen Johannisbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,389 kJ
332 kcal
Fett12.0 g
Kohlehydrate46.0 g
Eiweiß7.0 g