Dattel-Walnuss-Kugeln
Es müssen ja nicht immer die ganz süßen Pralinen aus dem Supermarktregal sein. Unsere Dattel-Walnuss-Kugeln werden neben Marzipan mit getrockneten Datteln, Softaprikosen und Orangen geformt und anschließend mit einer zartbitteren Kuvertüre garniert. Wer mag, kann das Grundrezept noch ein wenig verfeinern – weihnachtlich wird es zum Beispiel mit etwas Lebkuchengewürz. Und psst, dann eignen sich die Dattel-Walnuss-Kugeln auch hervorragend als Last-Minute-Geschenk aus der Küche.
Zutaten für Dattel-Walnuss-Kugeln
- 150 g getrocknete Datteln
- 50 g getrocknete Softaprikosen
- 2 EL Orangensaft
- 60 g Walnüsse
- 150 g Marzipanrohmasse
- ca. 100 g Zartbitterkuvertüre (am besten im Beutel)
So werden die Pralinen zubereitet
- Die Datteln entsteinen und klein würfeln. Die Aprikosen ebenso klein würfeln. Beides mischen und mit dem Orangensaft beträufeln.
- Die Walnüsse mittelfein hacken und alles mit dem Marzipan verkneten.
- Aus der Masse ca. 30 Kugeln formen. Die Kuvertüre nach Packungsaufschrift im Wasserbad flüssig werden lassen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Kugeln mit Kuvertürenlinien garnieren.
Tipps zum Rezept
Sie können die Masse auch auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen und mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden. Einen Mix aus 3 EL ungesüßtem Kakaopulver und 1/3 TL Lebkuchengewürz darüber sieben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 272 kJ 65 kcal |
Fett | 3.4 g |
Kohlehydrate | 7.8 g |
Eiweiß | 1.5 g |