Zitronentarte

Zitronentarte

Diese Tarte ist simpel und schnell gemacht und erfreut jeden Gaumen.

Zitronentarte mit echten Zitronenscheiben - Ein frischer Kuchengenuss© jalag-syndication.de
Zitronentarte

FÜR 12 STÜCKE:
Zutaten für den Teig:

Rezept für Zitronenwürfel - Eine kleine Nascherei, die zu jedem Anlass passt© Jalag Syndication
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  • 220 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 2–3 EL Weißwein (ersatzweise Wasser)
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Hülsenfrüchte (getrocknet)


Zutaten für den Belag:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen daraufgeben. Zucker darüberstreuen, Ei und Wein dazugeben. Mit einem Messer zerhacken, mit den Händen erst rasch zu feinen Bröseln reiben, anschließend zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Heißluft: 180 Grad) vorheizen. Eine Tarte- oder Springform einfetten. Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Form damit auslegen, einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Form in den Ofen (untere Schiene) schieben, den Teigboden etwa 15 Minuten backen.
  3. Inzwischen für den Belag Zitronen heiß waschen, abtrocknen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Eier und Zucker mit dem Schneebesen gründlich verrühren, nicht schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronensaft und -schale mit Crème fraîche unter die Eiermasse rühren.
  4. Form aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 150 Grad (Heißluft: 140 Grad) reduzieren. Backpapier samt Hülsenfrüchten abnehmen. Zitronenmasse auf den Teigboden gießen, Tarte weitere 30–35 Minuten backen (gegen Ende eventuell mit Backpapier abdecken). Herausnehmen, abkühlen lassen.


ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 30 Minuten
BACKZEIT: 45–50 Minuten
KÜHLZEIT: ca. 30 Minuten
PRO STÜCK: ca. 310 kcal, 6 g Eiweiß, 15 g Fett, 35 g Kohlenhydrate

 

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