Rezept: Zitronenpuffer mit Cranberry-Zuckerguss

Zitronenpuffer mit Cranberry-Zuckerguss

Diese kleinen Zitronenpuffer sind die idealen Küchlein für warme Frühlingstage. Ein Zuckerguss mit süßlich-herben Cranberrys kitzelt aus den Puffern den ganz besonderen Geschmack hervor.

Kleine Zitronen-Puffer mit Cranberry-Guss © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Grossmann.Schuerle
Zitronenpuffer mit Cranberry-Zuckerguss

Zitronen und Cranberry sind immer eine gute Kombination. Sauer und Süß sind einfach ein unschlagbar leckeres Team. Diese fluffigen Zitronenpuffer mit Cranberry-Zuckerguss sind die perfekte Symbiose der zwei beliebten Komponenten und im Handumdrehen nachgebacken. Holen Sie sich den Frühling mit unserem Rezept direkt zu sich nach Hause.

Zitronenpuffer mit Cranberry-Zuckerguss

Zutaten für ungefähr 16 Zitronenpuffer:

  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 150 g getrocknete Cranberrys
  • 3 große Eier
  • 1 unbehandelte Zitronen
  • 2 TL Natron
  • 250 g Puderzucker
  • etwas Salz
  • eine Backform für kleine Gugelhupfe (zum Beispiel aus Silikon)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und ingesamt drei Rührschüsseln bereitstellen.
  2. In der ersten Schüssel die weiche Butter mit 125 g des Zuckers schaumig schlagen und beiseite stellen.
  3. Dann in der zweiten Schüssel die Eier, den Rest des Zuckers und eine Prise Salz schaumig schlagen.
  4. In der dritten Schüssel das Mehl und das Natron durch ein Sieb hindurch miteinander vermengen.
  5. Jetzt ganz langsam die schaumig geschlagenen Eier in die Schüssel mit der schaumigen Butter geben und vorsichtig verrühren.
  6. 50 g der Cranberrys in kleine Stücke schneiden und in die Eier-Butter-Mischung geben. Dann die Zitrone waschen und den Saft von einer Zitronenhälfte zu der Mischung geben. Die Schale der anderen Hälfte abreiben und ebenfalls zu der Eier-Butter-Mischung geben.
  7. Nun das Mehl langsam unter die flüssigen Zutaten mischen und im Anschluss den fertigen Teig in die Gugelhupf-Förmchen geben. 40 Minuten im Backofen backen.
  8. Während die kleinen Zitronenpuffer backen, einfach den Cranberry-Guss herstellen. Dazu den Puderzucker mit etwas Wasser und einem Spritzer Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss verarbeiten, die restlichen Cranberrys in der Mitte zerteilen und unter den Guss heben.
  9. Zu guter Letzt die Zitronenpuffer auskühlen lassen, aus der Silikonform drücken und mit dem Cranberry-Zuckerguss verzieren.

Keine Lust auf Experimente? Wir haben auch Klassiker >> saftiger Zitronenkuchen

Zitronen-Ingwer-Torte im Stil eines Layer-Cake
Zitrone und Ingwer kennen viele bisher nur in Form von Tee. Doch auch als Kuchen machen sich die beiden hervorragend. In diesem Rezept werden frischer Ingwer...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...