
Rezept Kirschkuchen mit Haselnuss-Streuseln
Ob mit Obst der Saison oder auf frischem Hefeteig: Wir lieben Streuselkuchen! Wir haben unsere leckersten Rezepte für Sie zusammengestellt.
Für 1 Springform/12 Stücke
Zutaten für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- 1 Prise Salz
- dünn abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- ca. 1/2 TL Zimt
Für die Füllung:
- 500 g Schattenmorellen (aus dem Glas, abgetropft)
- 100 g Weichselkonfitüre (Sauerkirschkonfitüre, Darbo)
Zubereitung Kirschkuchen mit Haselnuss-Streuseln
- Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Nüsse und Zimt mischen, zugeben und alles mit zwei Gabeln zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
- Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen. Die Hälfte der Teigbrösel gleichmäßig darin verteilen und zu einem Boden zusammendrücken.
- Schattenmorellen und Weichselkonfitüre mischen, auf den Teigboden geben. Restliche Bröselmasse zu dicken Streuseln formen und darauf verteilen. Auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken.
SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 30 Minuten
BACKZEIT: ca. 50 Minuten
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