
Schwedische Mandel-Zimt-Rollen
Zutaten (für ca. 30 Stück)

Für den Teig
• 25 g frische Hefe
• 1/8 l lauwarme Milch
• 400 g Mehl
• 40 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 150 g weiche Butter
• 2 Eier (Größe S)
Für das Topping:
• 50 g Zucker
• 50 g Butter
• 50 g flüssiger Honig
• 50 g Sahne
• 40 g gehobelte oder gehackte Mandeln
Für die Füllung
• 100 g weiche Butter
• 40 g feiner brauner Zucker (z. B. Diamant von Pfeiffer & Langen)
• 1 gestr. TL Zimt
Außerdem
• Papierbackförmchen (50 mm Ø)
kreuzweise einschneiden. Abgedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Zucker, Butter, Honig und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Dann unter ständigem Weiterrühren 1 Minute köcheln lassen. Topf von der Kochstelle ziehen, Mandeln zufügen, kurz unterrühren. Masse beiseitestellen, abkühlen lassen.
3. Butter, Zucker und Zimt cremig schlagen. Teig herausnehmen, etwas bemehlen und kurz durchkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Buttermasse mit einer Palette daraufstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Ofen auf 220 Grad (Heißluft: 190 Grad) vorheizen. Teigscheiben mit einer Schnittfläche nach oben in Papierbackförmchen legen, auf zwei Backbleche verteilen. Mit Geschirrtüchern abdecken, 20 Minuten gehen lassen. Topping teelöffelweise auf die Schnittfläche geben. Jeweils ein Backblech auf der zweiten Schiene von unten 10–12 Minuten backen.
Pro Stück: ca. 170 kcal ● 2 g Eiweiß ● 10 g Fett ● 16 g Kohlenhydrate
• 25 g frische Hefe
• 1/8 l lauwarme Milch
• 400 g Mehl
• 40 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 150 g weiche Butter
• 2 Eier (Größe S)
Für das Topping:
• 50 g Zucker
• 50 g Butter
• 50 g flüssiger Honig
• 50 g Sahne
• 40 g gehobelte oder gehackte Mandeln
Für die Füllung
• 100 g weiche Butter
• 40 g feiner brauner Zucker (z. B. Diamant von Pfeiffer & Langen)
• 1 gestr. TL Zimt
Außerdem
• Papierbackförmchen (50 mm Ø)
Zubereitung
1. Hefe in die lauwarme Milch bröseln, unter Rühren darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz und weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Milch-Hefe-Gemisch und Eier zugeben. Verkneten, mit bemehlten Händen zur Kugel formen. Teig wieder in die Schüssel geben, obenkreuzweise einschneiden. Abgedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Zucker, Butter, Honig und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Dann unter ständigem Weiterrühren 1 Minute köcheln lassen. Topf von der Kochstelle ziehen, Mandeln zufügen, kurz unterrühren. Masse beiseitestellen, abkühlen lassen.
3. Butter, Zucker und Zimt cremig schlagen. Teig herausnehmen, etwas bemehlen und kurz durchkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Buttermasse mit einer Palette daraufstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Ofen auf 220 Grad (Heißluft: 190 Grad) vorheizen. Teigscheiben mit einer Schnittfläche nach oben in Papierbackförmchen legen, auf zwei Backbleche verteilen. Mit Geschirrtüchern abdecken, 20 Minuten gehen lassen. Topping teelöffelweise auf die Schnittfläche geben. Jeweils ein Backblech auf der zweiten Schiene von unten 10–12 Minuten backen.
Pro Stück: ca. 170 kcal ● 2 g Eiweiß ● 10 g Fett ● 16 g Kohlenhydrate
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: 10–12 Min.
Ruhezeit: insgesamt ca. 50 Min.
Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten: