
Verlockende Vanilleschnecken
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Zutaten (für 16 Stück)
• 400 g Mehl
• 30 g frische Hefe
• 80 g Zucker
• 1/8 l lauwarme Milch
• 2 Eier
• 80 g flüssige Butter
• Salz
• 1/2 Päckchen Finesse feine
Zitronenschale (Dr. Oetker)
• 1/2 TL gemahlener Kardamom
Für die Füllung
• 60 g Butter
• 75 g gehackte Pistazien
• 50 g Honig
• 2 EL Sahne
• 20 g Vanillepuddingpulver
• 3 EL Zucker
• 1/4 l Milch
• 1 Eigelb
• 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Darin zerbröckelte Hefe, Zucker und 6 EL Milch verrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eier, restliche Milch, Butter und Gewürze zugeben, alles ca. 5 Minuten verkneten. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Für die Füllung Butter schmelzen. Pistazien, Honig und Sahne unterrühren und einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Vanillepudding kochen, lauwarm abkühlen lassen, Eigelb unterrühren.
- Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 40 x 60 cm ausrollen. Pistazienfüllung darauf verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Nahtstellen gut zusammendrücken. Schnecken auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Mit einem Löffel eine Vertiefung in die Mitte jeder Schnecke drücken. Mit Pudding füllen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 20–25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: ca. 270 kcal ● 6 g Eiweiß ● 12 g Fett ● 32 g Kohlenhydrate
Tipp: Probieren Sie mal etwas Neues. Lavendelzucker verleiht den Vanilleschnecken ein ganz besonderes Aroma!