Saftige und leckere Zucchini-Brownies

So saftig – und dann auch noch um einiges gesünder, als die herkömmliche Variante: Wir verraten ein ganz einfaches Rezept für köstliche Zucchini-Brownies.

Zucchini-Brownies im Glas

Dieses Rezept wurde uns von www.genuss-tut-gut.de zur Verfügung gestellt – und Genuss ist auch das richtige Stichwort: Denn ganz bewusst genießen wir im Herbst auch diesen köstlichen Zucchini-Brownie im Glas. Schon der Duft aus dem Backofen lässt Vorfreude auf den saftigen Leckerbissen aufkommen …

90 Minuten
leicht
Backen

Zutaten für die Zucchini-Brownies

für 20 Portionen
  • 1 Zucchini (ca. 250 g)
  • 150 g geröstete Cashewkerne
  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Topping:
  • 80 g Mascarpone
  • 80 g Karamellcreme
  • 40 g geröstete Cashewkerne
  • Weckgläser (Füllmenge 160 ml)

Zubereitung der Zucchini Brownies

  1. Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Cashewkerne und Schokolade grob hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen.
  2. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Schoko-Butter-Mischung in die Eimasse gießen und unterrühren.
  3. Backofen vorheizen auf 175° (Ober-/Unterhitze).
  4. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zucchini, Cashewkerne und Mehlmischung zügig unter die Schoko-Ei-Masse heben. Teig in die Gläser füllen und ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Für das Topping Mascarpone und Karamellcreme verrühren und auf die Brownies geben. Cashewkerne grob hacken und die Brownies damit dekorieren.

Tipps zum Rezept

Als To-Go-Variante Weckgläser mit 220 ml Füllmenge nehmen, dann ist zum Transport genug Platz für das Topping. Der Brownie kann aus dem Glas gelöffelt werden!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,510 kJ
362 kcal
Fett23.6 g
Kohlehydrate29.4 g
Eiweiß6.6 g