Rezept für türkische Frikadellen mit Apfel-Möhrensalat und Sesam-Dip

Köfte aus Hackfleisch oder auch türkische Frikadellen überzeugen uns mit ihrem leckeren Geschmack. Dafür sorgen frische Kräuter wie Petersilie. 

Rezept für Köfte mit Apfel-Möhrensalat und Sesam-Dip

Was ist der Unterschied zwischen türkischen Frikadellen und den Fleischbällchen, die wir in Deutschland kennen? Die Gewürze natürlich! Petersilie und Kreuzkümmel sorgen für den vollmundigen Geschmack und gehören in das Hackfleisch. Dazu gibt es einen frischen Möhrensalat und Sesam-Dip. 

30 Minuten
15 Minuten
15 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
orientalisch, türkisch
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Zutaten für türkische Frikadellen

für 4 Portionen
  • 3 Stiele Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Hackfleisch
  • 2 TL Paprikapulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Möhren
  • 2 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stiele Minze
  • 150 g Joghurt, natur (1,5 % Fett)
  • 2 EL Sesammus (Tahin)
  • 2 EL Sesamsamen

Hinweis: Nach Belieben z.B. Fladenbrot dazu reichen.

Zubereitung der türkischen Frikadellen

  1. Für die Köfte die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und einige Blätter zum Garnieren abzupfen. Den Rest hacken. Den Knoblauch abziehen und in eine Schüssel pressen. Mit Petersilie, Hackfleisch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verkneten und zu 8-12 Rollen formen. Mit dem Pflanzenöl bepinseln und auf dem heißen Grill (oder in der Pfanne) 10-15 Min. garen.
  2. Für den Salat die Möhren schälen, die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und beides grob raspeln. Mit 2 EL Zitronensaft, Olivenöl und Salz vermengen. Die Minze abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, einige zum Garnieren zurückbehalten, den Rest in feine Streifen schneiden, unter den Salat mischen und abschmecken.
  3. Für den Dip Joghurt, Tahin, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Mit den Köfte und dem Salat anrichten. Mit Sesam bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,874 kJ
687 kcal
Fett48.0 g
Kohlehydrate24.0 g
Eiweiß36.0 g